Für meine Alpenküche fehlt mir noch ein klassischer Erdäpfelkäs. In einem früheren Beitrag habe ich einen ähnlichen mit jede Menge Zutaten. Diesmal habe ich den Klassiker gemacht mit einem knusprigen Brot zusammen mit ein paar Essiggurken für mich eine tolle Brotzeit. Wie sagte meine Kollegin neulich zu mir „Typisch Deutsch“ 🙂 .
Zutaten für den Erdäpfelkäs:
- 450 g Kartoffeln
- 100 g Schmand
- 1 Zwiebel
- etwas Kümmel
- Paprikapulver, edelsüß
- Salz & Pfeffer
Außerdem:
- 1 dunkles Bauernbrot
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Anschließend die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Den Schmand unter die Kartoffeln rühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe hobeln. Auf den Erdäpfelkäs auflegen.
Das Rezept zum Drucken – einfach hier anklicken!
Eine gute Woche Euch.
Dani