PULPO MIT GEBRATENEM SPARGEL & KARTOFFELN

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Pulpo mit gebratenem Spargel & Kartoffeln ist ein Genuss für alle Sinne. Das zarte Fleisch des Pulpos harmoniert perfekt mit dem cremigen Spargel und den knusprigen Kartoffeln. Du liebst mediterrane Küche und frische, saisonale Zutaten? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!

In diesem Jahr ist der Spargel sehr früh, aber Anfang April war es so außergewöhnlich warm das der Spargel schnell gewachsen ist. Davon profitieren natürlich alle Spargelliebhaber so wie ich, denn er ist mittlerweile schon sehr günstig obwohl die Saison erst begonnen hat. Unsere Frühkartoffeln sind noch nicht so weit und der Frost letzte Woche hat einigen Schaden angerichtet. Dennoch bin ich zuversichtlich das wir im Mai wieder die ersten Frühkartoffeln hier in der Region ernten werden können.

Spargel mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln ist natürlich der Klassiker unter den Spargelgerichten. Ich wollte etwas besonderes und nicht alltägliches zubereiten und bin an der Fischtheke über den Pulpo gestolpert. Frisch und auch noch im Angebot war natürlich kein Weg mehr daran vorbei.  Viele von Euch haben sicherlich noch nie einen Pulpo daheim zubereitet. Deswegen habe ich jeden Schritt ausführlich beschrieben und ich verspreche es – es ist einfacher als Ihr denkt!! Wirklich!!

Pulpo: Ein köstlicher Kopffüßer mit vielen Facetten

Der Pulpo, auch Oktopus genannt, ist ein faszinierendes Meerestier, das nicht nur durch seine acht Arme, sondern auch durch seinen köstlichen Geschmack überzeugt. In der mediterranen Küche ist er schon lange ein fester Bestandteil, aber auch in Deutschland erfreut er sich immer größerer Beliebtheit.

Aussehen und Eigenschaften

Der Pulpo hat einen weichen, ovalen Körper mit acht langen Armen, die mit Saugnäpfen bedeckt sind. Diese Saugnäpfe helfen ihm nicht nur beim Beutefang, sondern auch beim Festhalten an Felsen und anderen Gegenständen. Die Farbe des Pulpos kann variieren, von bräunlich bis rötlich, und er kann seine Hautfarbe sogar ändern, um sich an seine Umgebung anzupassen.

Pulpos sind sehr intelligente Tiere, die in der Lage sind, Probleme zu lösen und sogar Werkzeuge zu benutzen. Sie sind außerdem sehr neugierig und scheuen den Kontakt zu Menschen nicht.

Zubereitung und Geschmack

Pulpo kann auf verschiedene Weise zubereitet werden. Er kann gekocht, gebraten, gegrillt oder gebacken werden. Wichtig ist, dass er nicht zu lange gegart wird, da er sonst zäh wird.

Der Geschmack von Pulpo ist leicht nussig und erinnert an Meeresfrüchte. Er hat eine zarte, aber dennoch bissfeste Textur. Pulpo kann pur genossen werden, aber auch in Salaten, Paella oder anderen Gerichten verwendet werden.

Gesundheitliche Vorteile

Pulpo ist ein guter Lieferant von Eiweiß, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren. Diese Nährstoffe sind wichtig für die Gesundheit von Gehirn, Herz und Nervensystem.

Fang und Nachhaltigkeit

Pulpo wird weltweit in vielen Teilen der Erde gefangen. Die Fangmethoden variieren von Region zu Region. In einigen Ländern wird der Pulpo mit Netzen gefangen, in anderen mit Tauchern oder Fallen.

Es ist wichtig, auf nachhaltigen Pulpo-Fang zu achten. Achten Sie beim Kauf auf Siegel von Umweltorganisationen wie dem MSC (Marine Stewardship Council).

Fazit

Pulpo ist ein köstliches und gesundes Lebensmittel, das vielseitig zubereitet werden kann. Achten Sie beim Kauf auf nachhaltigen Fang, um die Umwelt zu schützen.

Pulpo mit gebratenem Spargel

Zutaten Pulpo mit gebratenem Spargel

  • 6 kleine Kartoffeln
  • 1 Pulpo
  • 5 Stangen weißer Spargel
  • 3 Stangen grüner Spargel
  • 1 Stück Ingwer
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 30 g grüne Oliven
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
Pulpo mit gebratenem Spargel
Pulpo mit gebratenem Spargel

Zubereitung

Den Pulpo gründlich waschen und tropfnass in einer Cocotte geben. 2 Eßl. Olivenöl darüber geben, 2 Knoblauchzehen andrücken, den Ingwer in Scheiben geschnitten und das Lorbeerblatt hingeben und bei kleiner Hitz alles zusammen mit dem Pulpo ca. 1 Stunde bis 1 1/2 Stunde schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen.

Den weißen Spargel schälen und den grünen waschen. Beide Spargel in 3 cm große Stücke schneiden und auf die Seite stellen.

Die Oliven und die getrocknete Tomaten klein schneiden und zu den anderen Zutaten auf die Seite stellen.

Wenn der Pulpo fertig ist aus dem Sud nehmen, kurz auskühlen lassen und in mundgroße Stücke schneiden. Wenn es mit dem Messer nicht so gut geht, eignet sich hier auch eine Küchenschere.

Pulpo
Pulpo im Topf

Die Kartoffeln, wenn sie gar sind, abschütten, kurz ausdampfen lassen und schälen.

Nun in einer Pfanne den Spargel mit etwas Zucker und Olivenöl anbraten. Die geschälten Kartoffeln in Viertel schneiden und mit dem Spargel mitbraten. Die Oliven,Tomaten  und die Pulpostücke hinzugeben und alles zusammen mitrösten. Etwas Zitronensaft aus einer halben Zitrone darüber träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller anrichten.

Pulpo mit gebratenem Spargel

Viele weiter Rezepte findest Du in meiner Kategorie Kartoffel & Spargel. Und in einem ausführlichen Beitrag findest du alles über die Basic’s in der Spargelzeit. Hier klicken.

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Ich hoffe Ihr traut Euch auch an einen Pulpo ran, wünsche Euch viel Erfolg und einen schönen Sonntag

Rezept Download

Eure Dani

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