Blechgerichte – alles auf einem Blech, so lautet das heutige Motto. Und ich muss zugeben, diesmal habe ich mich etwas schwer getan. Es sind mir viele Sachen eingefallen, aber so richtig überzeugt war ich von keiner Idee.
Jedes Jahr zur Kürbiszeit decke ich mich mit verschiedenen Kürbis ein, denn Sie lassen sich gut im Keller bis zu 6 Monate lagern. Und zusammen mit Kartoffeln geben Sie immer ein gutes und schnelle Gericht ab.
Passend dazu habe ich mich für ein Maishähnchen aus Frankreich entschieden. Mit seiner leicht gelblichen Farbe passt es optisch perfekt zum Kürbis. Als kleinen Extra Farbtupfer habe ich noch unsere Hofkartoffel Belana mit dem Badenser Blauhörnchen gemischt. Leider ist am Ende von dem lila Farbtupfer nichts mehr zu sehen.
Wie schon beim Thema Schmorgerichte haben wieder viele Blogger mitgemachte und es ist eine unglaublich tolle Anzahl an Blechgerichten zusammen gekommen. Schaut einfach bei allen vorbei und wählt Euren Favoriten aus. Die komplette Liste findet Ihr im Anschluss an mein Rezept.
Zutaten
- 700 g kleine Kartoffeln, festkochend
- 1 Muskatkürbis (Alternativ Hokkaido)
- 1 Maishähnchen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tl Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 Tl Cumin, gemahlen
- 1/2 Tl Zimt
- 1 Tl Kurkuma, gemahlen
- 1/2 Tl Koriander, gemahlen
- 1/2 Tl Fenchelsamen
- 4 El Pflanzenöl
- 1 Sternanis
- 200 g Naturjoghurt
- 1 Zitrone
- 2 Stängel Minze
- Salz & Pfeffer
Außerdem
- 1 großes Ofenblech
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C Umluft erhitzen.
Die Knoblauchzehen schälen und in einen Mörser geben. Den Fenchelsamen, den Samen der Sternanis und etwas Salz dazugeben und alles zu einer Paste mörsern. Die Gewürze hinzugeben und zusammen mit dem Öl vermischen.
Den Kürbis entkernen, schälen und kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen und halbieren und alles zusammen in eine Schüssel geben. Die Hälfte der Gewürzpaste über das Kartoffel-Kürbisgemüse geben und gut durchmischen.
Das Maishähnchen mit kaltem Wasser kurz abspülen und trockentupfen. Mit dem Rest der Gewürzpaste gut von allen Seiten einreiben.
Alles auf ein Blech geben und in den Backofen auf die mittlere Schiene einschieben. 50 Minuten goldbraun braten lassen.
In der Zwischenzeit den Joghurt mit etwas Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und der kleingehackten Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum fertigen Maishähnchen dazugeben.
All you need is – alles auf einem Blech. Mit dabei sind diesmal:
- Kleiner Kuriositätenladen – Marokkanisches Hähnchen vom Blech
- Gaumenpoesie – Knuspermöhren mit Speck und Parmesan
- Madam Rote Rübe – Ofengemüse vom Blech: Brokkolie mit kichererbsen und Zitronendip
- Jankes*Soulfood – Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
- Möhreneck – Steckrüben-Curry vom Blech
- Ina Is(s)t – Thymianlende vom Blech mit Blumenkohl
- Nom Noms Food – Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat,Pesto und Burrata
- tinastausendschön – Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech
- Zimtkeks und Apfeltarte – Fluffige Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
- Lecker & Co – Nasu Dengaku / Aubergine mit Miso
- Gerne kochen – Hähnchen-Schawarma aus dem Ofen
- S-Küche – Saftig gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen
- Ye olde Kitchen – Bunte Pommes
- trickytine – Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel & Fenchel
- Patrick Rosenthal – Indian „Style“ Kartoffeln
- thecookingknitter – Hähnchen in Blutorangen & Zitronen
- Kleines Kuliversum -Wintergemüse vom Blech mit Feta
- moey’s kitchen – Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech
- pinch of spice – Shakshuka vom Blech mit Karotten & Süsskartoffeln
- Lecker muss es sein! – Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten & Kräuterdip
- Foodistas – Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech
- Eine Prise Lecker –Leckere und einfache Antipasti vom Blech
- Cakes, Cookies and more – Kartoffel Wurst Blech mit Gemüse
- Jessis Schlemmerkitchen – Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen
- Zimtkringel – Blech rustikal
- Küchenlatein – Flammkuchen New York
- Marlene’s sweet things – Apfel-Flammkuchen mit karamellisierten Mandeln
- Schöner Tag noch! – Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratene Römersalatherzen und Hummus
- Küchenmomente – Bunter Gemüsekuchen vom Blech
- Ninamanie – Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech
- Der magische Kessel –Tepsi Badinjan – Irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech
- USA kulinarisch – Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln
- Pastaciutta – Bratkartoffeln vom Blech
- Brotwein – Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
- Naschen mit der Erdbeerqueen – Herzhafte Hefeteilchen mit Käse & Kräutern
- Julz kocht – Ein Bielefelder Foodblog – Kartoffelgratin mit roter Beete
- Küchenliebelei – Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech
So, die nächsten Wochen dürften bei Eurer Essenplanung ausgesorgt sein, denn so viele tolle Blechgerichte die sollten alle ausprobiert werden.
Gutes Gelingen !!
Dani
Dein Maishähnchen fühlt sich auf dem Blech aber richtig wohl – kein Wunder bei den leckeren Beilagen. Da bekommt man aber wirklich sofort Appetit!
Liebe Grüße
Tina
Ich könnte auch nur die Beilagen verputzen ….. liebe Grüße
Hier lacht ja schon das Herz, wenn es einen Blick auf dein Blech wirft – was für ein schönes Gericht.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke Sigrid. liebe grüße
Mjam, Maishähnchen! Genau so (also Geflügel mit Gewürzpaste/Gewürzbutter der Wahl und auf nem Haufen Kartoffeln und Gemüse) bereite ich auch am liebsten Hühnchen zu. Ich greife da immer ganz bequem zu bei mir bewährten Dingen wie zu Zitronenschale und langem Pfeffer – aber deine Mischung mit Sternanis, Fenchelsaat, Koriander und Zimt klingt verfüherisch. Werde ich demnächst mal nachbauen!
Danke Dir 🙂 liebe grüße
Kürbus und Kartoffel zum Hähnchen finde ich super und dann noch die Verwendung von Sternanis, eines meiner Lieblingsgewürze. Tolles Gericht!
Danke Sascha. liebe grüße
Mmmmh… Hühnchen, Kartoffeln und Kürbis, und alles noch fein gewürzt – mehr braucht man nicht, um satt und glücklich zu sein!
Liebste Grüße von Martina
Danke Martina, liebe grüße
Kürbis und Kartoffeln sind immer ein tolles Duo. Mit dem ganz Hähnchen kann es mir das Blechgericht super gut vorstellen.
Viele Grüße
Tanja
Ich wollte das Hähnchen nicht zerkleinern, weil ich es so einfach wie möglich halten wollte. Und irgendwie fanden wir es beim Essen toll, das Blech in der Mitte und jeder holt sich etwas runter wie er mag. Und ich hatte keinen Stress – einfacher geht es nicht! liebe grüße
Genau deswegen bin ich so ein großer Fan von Blechgerichten. Sie sind so wunderbar unkompliziert. Vielen Dank für deine schöne Rezeptidee!
Liebe Grüße
Maja
Kann ich das bitte morgen als Mittagessen haben? Sieh lecker aus und so ganz auf dem Blech zubereitet wirklich gut!
Ja gern …. für Dich eine Extra Portion 😉
Ich hebe mir am Sonntag auch immer eine Portion für den Montag auf, und so genieße ich es immer zweimal. 😉 liebe grüße
Dein Hähnchen macht sich auf dem Blech aber ausgesprochen gut! Gerade in Kombination mit dem Kürbis kann ich mir das wunderbar vorstellen!
Liebe Grüße!
Marie-Louise
Ich liebe Kürbis und decke mich immer damit ein, das tolle ist das er bei guter Lagerung mindestens 6 Monate hält. Liegt bei mir immer im Vorratskeller. liebe grüße
Brathähnchen geht einfach immer. Da würde ich mich am liebsten gleich an den Tisch sitzen und geniessen. Liebe Grüsse vom Bodensee
Ja das stimmt!! Ein Platz an unserem Tisch ist immer frei 😉 und vom Bodensee in den Süden von Freiburg ist es ja nicht weit 😉 liebe grüße
[…] Kartoffelwerkstatt Maishühnchen – Alles auf einem Blech […]
Als begeisterter Brathähnchen-Fan bin ich natürlich mit dabei und stelle mich mit meinem Teller in die Reihe.
Sehr gerne! Brathähnchen geht bei uns auch immer. liebe grüße daniela
[…] Kartoffelwerkstatt Maishühnchen – Alles auf einem Blech […]
Maishähnchen ist doch wirklich etwas sehr köstliches. Mit so vielen tollen Gemüsen auf einem Blech schmeckt es doch bestimmt am aller besten. Dein Rezept klingt nicht nur sehr lecker, es sieht auch ausgesprochen köstlich aus. Mach weiter so! Liebe Grüße, Julian
[…] Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech Kartoffelwerkstatt Maishühnchen – Alles auf einem Blech Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren Nom Noms food Low Carb […]
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