Aus Kartoffeln lassen sich mit einem Spiralizer auch tolle Kartoffelspaghetti herstellen. Dazu gibt es diesen tollen wilden Spargel den ich bei uns im Supermarkt entdeckt habe.
Wilder Spargel: Ein Genuss aus der Natur
Wilder Spargel, auch bekannt als Waldspargel oder Preußischer Spargel, ist eine Delikatesse, die im Frühling in vielen Teilen Europas wächst. Er ähnelt in seinem Aussehen dem grünen Zuchtspargel, ist jedoch dünner und hat einen intensiveren, aromatischeren Geschmack.
Wo und wann man ihn findet:
Wilder Spargel wächst bevorzugt an sonnigen Standorten, wie Waldrändern, Lichtungen und Böschungen. Die Saison beginnt im März und dauert bis Mai. In Deutschland ist er vor allem in den südlichen Bundesländern zu finden.
Sammeln und Zubereitung:
Beim Sammeln von wildem Spargel sollten nur die jungen, zarten Triebe geerntet werden. Die Stangen sollten nicht dicker als ein Bleistift sein. Wichtig ist es, die Pflanzen nicht zu beschädigen, damit sie im nächsten Jahr wieder wachsen können.
Wilder Spargel kann roh, gebraten, gekocht oder gegrillt werden. Er ist eine vielseitige Zutat, die sich für viele verschiedene Gerichte eignet.
Geschmack und Nährstoffe:
Wilder Spargel hat einen leicht bitteren, nussigen Geschmack, der durch die enthaltenen Bitterstoffe entsteht. Diese Bitterstoffe sind jedoch gesund und haben eine positive Wirkung auf die Verdauung. Wilder Spargel ist außerdem reich an Vitaminen und Mineralstoffen, wie Vitamin C, Kalium und Magnesium.
Den Wildspargel habe ich in unserem Supermarkt gefunden. Erst vor kurzem habe ich bei Galileo erfahren das ich hier vor meiner Haustür den Weltbesten Supermarkt habe.
Welt-Preis an Hieber für Bad Krozingen (veröffentlicht am Fr, 18. Januar 2013 auf badische-zeitung.de)
Aber ich bin schon immer sehr gern dort einkaufen gegangen, weil es hier einfach eine unglaubliche Auswahl in allen Produktsparten gibt. Meine Fisch kaufe ich hier, weil er frisch ist, das Gemüse so vielfältig und vor allem regional und wenn ich etwas individuelles suche, dann fange ich auch hier an.
Und habt Ihr auch Lust es auszuprobieren? Wer keinen wilden Spargel bekommt nimmt einfach dünne, grüne Spargel.
Zutaten Kartoffelspaghetti
- 8 Kartoffeln, festkochend
- 4 Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Tl Bärlauchpaste
- 400 g Frischkäse
- 300 ml Wasser
- 2 Tl Gemüsebrühe instant
- Butter & Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
Außerdem
- Spiralschneider
Zubereitung
Die Kartoffeln und Karotten schälen und mit einem Spiralschneider in Spiralen schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter und etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel hineingeben und glasig dünsten. Die Kartoffel- und Karottenspiralen ebenfalls hinzu und kurz anschwitzen. Mit Wasser ablöschen und die Gewürzpaste hinugeben. Alles zugedeckt ca. 10 min dünsten lassen und ggf. immer wieder etwas Wasser hineingeben, so das genug Dampf ensteht um die Spiralen zu dünsten.
Wenn die Kartoffeln- und Karottenspiralen bissfest sind, die Bärlauchpaste und den Frischkäse hinzugeben und alles gut durch schwenken. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinein.
Den Wilden Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden. Eine zweite Pfanne erhitzen und etwas Öl und Butter hineingeben. Den Wilden Spargel, wenn es heiß ist, dazugeben und kurz rösten. Eine Prise Zucker darüber streuen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Kartoffelspaghetti in einem Teller anrichten und die Wildspargel oben auf legen.
Rezept Download
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Lasst es Euch schmecken 😉
Einen schönen Sonntag Euch!
Eure Dani
[…] „Nudeln“ aus Kartoffeln gehen, hatte ich ja bereits im Frühjahr ausprobiert mit meinen Kartoffelspaghetti. Und irgendwie hatte ich Lust auf Carbonara und ganz viel Zucchini hatte ich auch noch irgendwie […]