POTATO BROWNIE MIT EIS VON DER KARTOFFEL

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Fluffige Potato-Brownies die noch lauwarm am besten schmecken und zusammen im Mund mit leckerem Kartoffeleis dahin schmelzen ….. dafür muss ich dann heute Nachmittag eine Runde extra beim joggen einlegen.

Eis von der Kartoffel? -> Ja du hast richtig gelesen auch das gibt es. Da die Kartoffel einen eher neutralen Geschmack hat lässt sich alles damit machen bzw. beliebig variieren. Warum braucht man Kartoffeleis? – Na ganz einfach!! Wenn man in der Kartoffelwerkstatt kocht muss man auch Eis ausprobieren!

Wer keine Zeit für das Kartoffeleis hat, der kann auch mit Vanilleeis schummeln …. achte aber darauf das ihr nicht die einfachste (billigste) Sorte nehmt…. denn es sollte dann schon nach guter Vanille schmecken und nicht nach künstlichem Aroma.

Als Dessert ist dies natürlich nochmal ein sättigender Gang, deswegen reicht ein Stück Brownie völlig aus.

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Kleine Info am Rande: In unserem Hofladen gibt es auch selbst gebrannte Obstbrände. Wir haben zwei Brände aus unseren Trauben Spätburgunder und Solaris , einen Wein Hefe Brand, sowie Kirschwasser und Williams-Christbirne.

Der Hofladen in Biengen hat von Montag bis Sonntag geöffnet. Für die Spirituosen bitte klingeln ! Vielleicht sehen wir uns hier mal!!

Jetzt aber geht es weiter mit den Zutaten und der Zubereitung.

Zutaten für das Eis

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • ca. 140 ml Sahne
  • 1 El blanchierte Mandeln
  • 4 El William-Christbirnen Schnaps

Zutaten für die Potato Brownies

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 80 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weichgries
  • ca. 140 g gemahlene Hasselnüsse (oder Walnüsse)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 El Kakaopulver

Zubereitung Kartoffeleis

Alle Kartoffeln kochen (vom Eis und den Brownies), ausdampfen lassen und noch heiß in eine Schüssel durch die Kartoffelpresse quetschen. Dann jeweils die benötigte Menge in 2 Schüsseln geben und abkühlen lassen.

Für das Eis: Joghurt, Zucker und das Mark der Vanilleschote zur Kartoffelmasse geben und kräftig unterrühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Mandeln und dem Williamsschnaps unter die Kartoffelmasse heben. Für ca. 30 min in die Eismaschine geben und anschließend kalt stellen.

Zubereitung Brownie

Eier in die Rührschüssel geben und sehr schaumig schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und alles cremig rühren. Die Kartoffelmasse zugeben und alles gut verrühren. Achtung!! Die Kartoffelmasse darf nicht warm sein sonst gibt es Rührei in der Schüssel!! Restlichen Zutaten ebenfalls unterrühren und zu einem Teig rühren. Den fertigen Teig in eine Form füllen und 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Aus dem Ofen herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend in Würfel schneiden. Mit Puderzucker bestreuen, wer noch noch mag oder übrig hat kann auch auf den Teig Mandelblättchen streuen.

Und wer jetzt noch sagt die Kartoffel geht nur als Beilage zu Fleisch …. der hat sein Dessert noch nicht aufgeputzt.

Rezept Download

Viele Spaß beim ausprobieren.

Eure Dani

Brownie glutenfrei

 

2 Kommentare

    • kartoffelwerkstatt

      Ja, danke 🙂 …. ich fand es lecker und es war wirklich ganz einfach von der Zubereitung her….

Hinterlasse mir gern ein Feedback!