Die Älplermagronen sind ein typisches Hüttengericht aus den Schweizer Alpen und bestehen aus den Zutaten Kartoffel, Magronen (Nudeln), Rahm, Käse und Zwiebeln. Und wer es noch etwas deftiger mag gibt… Weiterlesen
GÄNSESCHMALZ MIT KARTOFFELBROT
Beim frischen Gänseschmalz mit Grieben auf einer dicken Scheibe frischen Brot – bin ich auch schon früher immer schwach geworden, wenn die Oma das gemacht hat. Wenn es an Weihnachten… Weiterlesen
ZWEIERLEI VON DER SCHWARZWURZEL | GEBRATENE LEBER
Zweierlei von der Schwarzwurzel mit gebratener Leber. Schwarzwurzelpüree und gebratene Schwarzwurzel als Gemüse das sind die Begleiter der Leber, passend im Winter. Schwarzwurzel macht sehr viel Arbeit beim ernten, denn… Weiterlesen
DAS GEHEIMNIS EINER GUTEN SOßE
Ist die Zeit und sind die Zutaten. Eine gute Soße köchelt bei mir 3 bis 4 Tage vor sich hin, bis ich einen intensiven Geschmack habe, sie von der Konsistenz… Weiterlesen
GESCHMORTER SCHWEINEBAUCH MIT KARTOFFEL-KÜRBISPÜREE
Dieses Wochenende bin ich etwas verspätet mit meinem Beitrag, dafür wird es umso deftiger. Zutaten braucht ihr diesmal nur ganz wenige und für die Röstaromen darf unser Backofen mal wieder… Weiterlesen
KARTOFFEL-WURST-EINTOPF
Heute ist so ein typischer Kartoffel-Wurst-Eintopf Samstag. Am Vormittag werde ich mir die Zeit nehmen und gemütlich über den Hallenflohmarkt laufen. Auf der Suche nach alten und neuen Dingen und… Weiterlesen
KARTOFFELSCHAUM | BLUMENKOHL | PFLAUMENRAGOUT
Wenn ich jetzt noch an diesen fluffigen Kartoffelschaum, den gebratenen Blumenkohl und die leichte Süße der Pflaumen denke, könnte ich schon wieder anfangen zu kochen. Diese Kombination hat es eindeutig… Weiterlesen
KARTOFFEL-QUARKBROT IM RÖMERTOPF GEBACKEN
Um ein richtiges saftiges Kartoffel-Quarkbrot zu backen, wollte ich diesmal einen alten Römertopf ausprobieren. Jeder kennt den Römertopf und in vielen Haushalten schlummert er in der Abstellkammer oder im Keller,… Weiterlesen
SCHUPFNUDELN MIT ROTEM SAUERKRAUT
Badische Bubenspitzle / Schupfnudeln mit rotem Sauerkraut bringen Farbe in die Wintertristesse und sorgen für eine ausgewogene Ernährung. Konservieren, fermentieren oder einkochen kann mit unter sehr aufwendig sein, aber auch… Weiterlesen
KARTOFFEL-ERBSENSUPPE MIT EISBEIN
Lecker wie eine Kartoffelsuppe, grün wie eine Erbsensuppe und deftig wie ein Eisbein und ein kleines bisschen Fernweh nach New York – das gibt es heute in meinem Beitrag. –… Weiterlesen