KARTOFFEL-SPARGELGRÖSTEL MIT SCHWEINEFILET

Kartoffel-Spargelgröstel

Frühling auf dem Teller: Kartoffel-Spargelgröstel mit Südtiroler Speck und Schweinefilet. Endlich ist es wieder soweit: Die Spargelsaison hat begonnen! Und was gibt es besseres, als dieses köstliche Frühlingsgemüse zu genießen? Für mich ist ein absolutes Highlight Kartoffel-Spargelgröstl mit Südtiroler Speck und Schweinefilet.

Die Kombination aus den knusprigen Kartoffeln, dem zarten Spargel, dem würzigen Speck und dem saftigen Schweinefilet ist einfach unschlagbar. Das Gericht ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell und einfach zuzubereiten.

Sobald die ersten Spargelstangen in den kleinen Hütten am Rande der Spargelfelder zu finden sind, muss ich anhalten und frisch gestochenen Spargel kaufen, denn dieses Gericht gehört für mich einfach zum Frühling dazu.

Heute möchte ich dir meine liebste Art vorstellen, Kartoffel-Spargelgröstl zuzubereiten. Mit Südtiroler Speck und Schweinefilet wird es zu einem echten Genuss.

Inhaltsverzeichnis

Mein heutiges Spargelgericht lässt sich relativ flott zubereiten. Das Kartoffel-Spargelgröstel ist einfach knusprig und würde sich auch nach und nach in einer großen Pfanne zubereiten lassen. Da ich es ab liebe mit den ersten Sonnenstrahlen auf unserer Terrasse zu essen, habe ich mir den Backofen zu Hilfe genommen um das Essen richtig heiß servieren zu können.

In der Rezeptur ist Parmaschinken angegeben, dies könnt Ihr aber auch mit Schinken ersetzen. Wir haben aus Südtirol einen geräucherten Schinkenspeck bekommen, denn ich im Moment überall einsetze und kombiniere. Weil er ein tolles Raucharoma und Geschmack hat.

Südtiroler Speck: Ein Genuss aus den Bergen

Südtiroler Speck ist weit mehr als nur eine einfache Speckvariante. Es ist eine Spezialität mit langer Tradition und einzigartigem Geschmack, die tief in der Südtiroler Kultur verwurzelt ist.

Geschützte Qualität:

Seit 1996 trägt Südtiroler Speck das Gütesiegel g.g.A. (geschützte geographische Angabe) der Europäischen Union. Dies bedeutet, dass die Herstellung strengen Richtlinien unterliegt und nur Speck aus Südtirol diese Bezeichnung tragen darf.

Herstellung:

Hergestellt wird Südtiroler Speck aus bestem Schweinefleisch, das nach traditionellem Rezept mit einer Gewürzmischung aus Rosmarin, Lorbeer, Wacholder, Pfeffer und wenig Salz veredelt wird. Das Fleisch wird anschließend leicht geräuchert und an der frischen Bergluft Südtirols mindestens 22 Wochen lang gereift.

Geschmack und Verwendung:

Südtiroler Speck zeichnet sich durch seinen milden, rauchig-würzigen Geschmack aus. Er ist vielseitig einsetzbar und kann pur als Brotzeit, zu Salaten, als Zutat in herzhaften Gerichten oder als Füllung für Knödel und Strudel genossen werden.

Speckgenuss in Südtirol:

In Südtirol ist Speck allgegenwärtig. Zahlreiche Bauernhöfe und Metzgereien bieten Verkostungen und Führungen an, bei denen man die Herstellung des Specks hautnah erleben kann. In vielen Restaurants und Gasthäusern finden Sie Speck auf der Speisekarte, und auf den Speckfesten im Herbst kann man die ganze Vielfalt dieser Südtiroler Spezialität genießen.

Kartoffel-Spargegröstel

Zutaten für Kartoffel-Spargelgröstel:

Ausreichend für 3 Portionen:

  • 800g kleine festkochende Kartoffeln, Belana
  • 1kg weißer und grüner Spargel
  • 1 ganzes Schweinefilet
  • 1 Bio-Zitrone
  • 30 g Butter
  • 30 g italienischer Hartkäse (Parmesan)
  • 9-12 Scheiben Parmaschinken
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten vorkochen, danach abgießen und kurz ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.

Schweinefilet kurz unter dem Wasser abspülen, mit einem Küchentuch trockentupfen und auf einem Brett vorbereiten, in dem die Sehnen und kleine Fettabschnitte gelöst werden. Dann das Schweinefilet in Medaillons aufschneiden und etwas plattieren.

Die Kartoffeln nun schälen und halbieren. Eine große Pfanne mit Öl und der Butter erhitzen und die Kartoffeln darin knusprig anbraten. Nach ca. 5 Minuten die Spargelstücke in die Kartoffelpfanne geben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kartoffel-Spargelgröstel in eine vorgewärmte Schüssel geben und im vorgeheizten Backofen warm halten. Dafür den Backofen auf 100° C Umluft einstellen.

Die Medaillons vom Schweinefilet in einer zweiten Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen.

Den Parmesankäse hobeln und nun alles auf den Tellern anrichten. Zuerst das Kartoffel-Spargelgröstel auf die Mitte des Tellers geben. Die Schweinemedaillons herum legen und zischen den Medaillons den Parmaschinken legen. Die Parmesanspäne über das Essen streuen und die Schale der BIO-Zitrone zum Schluss etwas verteilen.

Kennst Du schon mein leckeres Rezept für eine Kartoffel Spargel Quiche? Dieses und viele weitere Rezepte mit Kartoffeln & Spargel findest Du hier auf meinem Blog.

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Einen sonnigen Tag Euch und viel Spaß beim ausprobieren!

Eure Dani

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