Macaire Kartoffeln – Schritt für Schritt Anleitung

Macairekartoffeln Pommes de terre à la Macaire

Pommes de terre à la Macaire – was für ein schöner Name für so eine tolle Beilage. Diese Beilage lässt sich gut vorbereiten und passt zu Fleisch-, Wild- und Grillgerichten. Früher wurden die Kartoffeln dafür im Feuer oder Backofen gebacken, aufgeschnitten und das Kartoffelfleisch ausgehöhlt. Dann wurde es weiter verarbeitet.

Zutaten für die Macaire Kartoffeln:

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 20 g Butter, Zimmer warm
  • 1 Eigelb
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Speck
  • 4-5 Stängel Petersilie
  • Muskatnus
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Mehl

Außerdem:

Zubereitung:

Zuerst die Kartoffeln schälen, halbieren und in einen Topf mit etwas Salz geben. Zum Kochen bringen, die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln weich kochen.

Wenn die Kartoffeln weich sind das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffelmasse etwas auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und mit dem Speck klein würfeln. Die Petersilie waschen und ebenfalls klein schneiden.

         

In einer Pfanne den Speck anbraten, etwas öl hinzugeben und die Zwiebeln glasig dünsten. Zum Schluss die Petersilie kurz mit durch schwenken und auf die Seite zum abkühlen stellen.

         

Wenn die Kartoffelmasse und die Zwiebel-Speck-Mischung abgekühlt sind, alles zusammen geben, das Eigelb hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchmischen und die Kartoffelmasse zu einer Rolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen. In einer Pfanne die Macaire Kartoffeln goldgelb ausbacken.

         

         

Das Rezept zum Drucken – einfach hier anklicken!

 

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