HALBSEIDENE KNÖDEL – Schritt für Schritt Anleitung

Milchschmorbraten 14 scaled

Die einzigen wahren Knödel werden aus Kartoffeln gemacht. Und aus diesem Grund habe ich euch heute eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung erstellt wie du richtig Knödel machst.

Die Kartoffeln können in einem Topf mit Wasser gekocht werden, wer ein intensiveren Kartoffelgeschmack haben möchte, dem empfehle ich die Kartoffeln im Backofen zu backen. Und wer dem noch eins oben drauf setzen möchte der gart sie in Erde im Backofen.

Die Kartoffeln im Backofen zu backen habe mache ich immer wieder für meine Gnocchi gemacht. Wer Lust auf Gnocchi hat der kann sich gern das Rezept hier anschauen:

Gnocchi – Grundrezept

Zutaten für die halbseidene Knödel

Ergibt ca. 8 Knödel

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochende
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 50 g Butterschmalz
  • 200 ml Milch
  • 200 g Kartoffelmehl
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Halbseidene

Die Kartoffeln waschen und knapp mit Wasser bedeckt kochen.

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In der Zwischenzeit das Toastbrot in kleine Würfel schneiden ….

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… und in einer Pfanne goldbraun rösten.

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Die Kartoffeln schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Den Teig kurz ruhen lassen und einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

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Das Kartoffelmehl zu den durchgedrückten Kartoffeln geben.

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Die Milch kurz aufkochen und ebenfalls zur Kartoffelmasse geben.

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Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

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Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen 8-10 Knödel formen und in der Mitte einen Brotwürfel eindrücken.

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Den Knödel so formen, dass sie keine Risse haben und in das leicht kochende Salzwasser geben.

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Die Hitze reduzieren damit das Wasser nicht sprudelnd kocht und dabei darauf achten das die Knödel nicht am Boden hängen bleiben sondern aufsteigen können.

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Wenn die Knödel aufgestiegen sind noch ca. 5 Minuten ziehen lassen und dann mit einem Schaumlöffel heraus heben.

In weiteren Beiträgen erfährst du in einfachen Schritt für Schritt Anleitungen wie du z.B. Rösti, Kartoffelpüree oder Macaire Kartoffeln herstellst.

Dazu kannst Du z.B. meinen in Milch geschmorten Schweinebraten ausprobieren.

Eure Dani

halbseidene knödel

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