Bärlauch getrocknet darf jedes Jahr nicht in meinem Gewürzschrank fehlen.
Bärlauch erinnert geschmacklich an eine Mischung von Knoblauch, Zwiebel und Lauch und besonders in einer Grillbutter für den Sommer passt er deswegen perfekt – deswegen solltest du immer etwas getrockneten Bärlauch auf Vorrat haben.
Dieser getrocknete Bärlauch ist von allem am leichtesten herzustellen. Getrocknete Kräuter halten nur begrenzt, denn das Aroma verfliegt relativ schnell, dennoch möchte ich es nicht missen in den ersten Monaten nach der Bärlauchzeit. Getrockneter Bärlauch passt vor allem da gut rein, wo die Grünverfärbung nicht so erwünscht ist. Zum Beispiel in einer Bärlauchhollandaise.
Bärlauchhollandaise darf bei mir immer die gelbe Farbe behalten und sollte nicht so vordergründig nach Bärlauch schmecken sondern nur diese leichte Knoblauchnote haben und dafür ist der getrocknete Bärlauch am Besten geeignet.


Zubereitung – Bärlauch getrocknet
Ihr nehmt einfach ein dickes Bündel Bärlauchblätter und wascht sie gründlich. Anschließend trockenschleudern und auf einem Backblech verteilen. Bei 60° C im Ofen bei geöffneter Tür (Kochlöffel einklemmen) den Bärlauch trocknen. Wenn die Blätter gut getrocknet sind in eine Küchenmaschine geben und grob zermahlen.
Zu Verwenden in: Gewürzmischungen, Salatdressings u.v.m.
Weiter Rezepte mit Bärlauch habe ich wie folgt:
Bärlauchessig | Bärlauchpesto | Bärlauchpaste | Bärlauchsalz | Bärlauchöl
Eine schöne Bärlauchsaison!
Eure Dani
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