Bist du auf der Suche nach einem herzhaften und authentischen Geschmackserlebnis aus der badischen Küche, dann solltest du unbedingt das „Badische Dreierlei“ probieren! Aber halt, hier geht es nicht um das traditionelle Dessert mit süßen Leckereien. In diesem Fall sprechen wir von einer herzhaften Variante, die aus drei köstlichen Komponenten besteht: Wurstsalat, Bibiliskäse und Bratkartoffeln. Diese Kombination ist ein echter Gaumenschmaus und verkörpert die deftige und würzige Seite der badischen Küche. Lass mich dir kurz erklären, was jedes Element ausmacht und warum sie zusammen eine unschlagbare Kombination ergeben.
Inhaltsverzeichnis
- Was ist das Badische Dreierlei?
- Woher kommt der Name Bibiliskäs?
- Was ist Brägele?
- Zutaten & Zubereitung Bibiliskäs
- Zutaten & Zubereitung Wurstsalat
- Zutaten & Zubereitung Brägele
- Rezept Download
Was ist das Badische Dreierlei?
Diese Kombination besteht aus Wurstsalat, Bibiliskäse und Bratkartoffeln und ist ein herzhaftes Gericht, das typischerweise in der badischen Küche zu finden ist. Es ist eine deftige Mahlzeit, die oft mit einem Glas Bier genossen wird.
Woher kommt der Name Bibiliskäs?
Bibbele nannte man früher Küken die nach der Geburt mit Quark aufgepeppelt wurden. Bibiliskäs ist ein Quark den man hier bei uns im Markräflerland zu Brägele (Bratkartoffeln) gibt und damit den Wurstsalat auch etwas aufpeppelt.
Bibiliskäs selbst zu machen ist kein Hexenwerk und bedarf auch keiner Sonderausrüstung. Wenn man etwas mehr Zeit hat, kann man es auch sogar ohne den Lab stehen lassen, es dauert dann nur ein paar Stunden länger.
Was sind Brägele?
Brägele sind goldbraune Bratkartoffeln. In meiner Schritt für Schritt Anleitung zeige ich euch wie man Sie goldbraun brät und gebe Euch mit, wie Ihr die perfekten Bratkartoffeln machen könnt.
Das Badische Dreierlei so wie es hier im Markgräflerland auf den Speisenkarten geschrieben wird, esse ich am liebsten im Sommer nach einer Radtour zusammen mit einem schönem gekühltem Bier. Oft fahren wir dann in unsere Straußenwirtschaften oder ländliche Gasthöfe, wo dies noch auf der Speisekarte zu finden ist.
Unser heutiges Bloggerevent All you need is! Führt uns in die Heimat der Blogger und gibt jeden Leser einen kleinen Einblick in die Länderküche der einzelnen Regionen. Ich bin gespannt was für tolle Gerichte zusammen gekommen sind. Am Ende des Beitrages habe ich Sie wieder alle aufgeführt und Ihr gelangt direkt mit einem Klick auf jede Seite.
Zutaten für den Bibiliskäs
- 2 Liter Rohmilch oder Vorzugsmilch
- Lab
- 1 Salatsieb
Zubereitung
Die Rohmilch in eine große Schüssel geben und auf Zimmertempertur bringen. Dann das Lab hineingeben und 12 Stunden stehen lassen.
Die Masse ist nun etwas dicklich und kann in das Salatsieb gegeben werden um abzutropfen. Dies dauert ebenfalls ein paar Stunden.
Zum Schluss den Bibiliskäse stürzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten für den Wurstsalat
- 400 g Lyoner oder Fleischwurst
- 1 weiße Zwiebel
- 1 TL Dijon-Senf
- 5 EL Weißweinessig
- 10 EL Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung Wurstsalat
Die Lyoner oder Fleischwurst in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen klein würfeln und zu den Wurst streifen geben .
In einem Salatshaker alle Zutaten für die Vinaigrette geben und gut shaken. Über die Wurststreifen geben, den Wurstsalat gut durchmischen und durchziehen lassen.
Zutaten für die Brägele
- Kartoffeln, festkochend ( vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, in ein kleines Schälchen geben und neben den Herd/Kochplatte stellen.
Die Kartoffeln schälen und in ca.0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. (Gekochte Kartoffeln vom Vortag in der Schale erkalten lassen, damit die Stärke enthalten bleibt.)
Die Pfanne auf den Herd stellen, eine hohe Temperatur einstellen und heiß werden lassen. Butterschmalz hinzugeben und dann etwas die Temperatur reduzieren. Butterschmalz enthält kein Milcheiweiß und Wasser mehr und eignet sich deshalb zum Braten als Butter. Alternativ wäre noch ein geschmacksneutrales Pflanzenöl dafür geeignet.
Nun so viele Kartoffeln in die Pfanne geben, das der Boden gut bedeckt ist, aber das die Kartoffeln nicht in einer sehr dicken Schicht übereinander liegen. Die Kartoffeln goldbraun anbraten lassen. Sobald Ihr erkennen könnt das die Kartoffeln unten braun sind, dann die Kartoffeln einmal schwenken.
Wenn die Kartoffeln goldbraun sind mit Salz und Pfeffer würzen, wer es mag kann noch etwas Paprikapulver edelsüß und Muskat zugeben.
Wurstsalat, Brägele und den Bibiliskäs zusammen anrichten. Mit Zwiebelringen servieren und Salz und Pfeffer würzen.
Wenn Dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über ein Like oder einen Kommentar unter meinem Beitrag, damit unterstützt Du mich sehr. Abonniere gern auch meinem Blog und erhalte eine Nachricht, wenn ein neues Rezept online geht.
Rezept Download
Einen schönen Sonntag
Eure Dani
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Liebe Dani,
das klingt genau so in der Kombination großartig und ich würde sofort einen Teller davon nehmen, auch bei den eher winterlichen Temperaturen!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Hachja, so einfache Sachen sind einfach zu lecker. Wer kann Worschtsalat und Bratkartoffeln mit Bibiliskäs schon widerstehen? Grüße in die Fastheimat von der Erdbeerqueen
Hallo Dani,
ich liebe ja Wurstsalat und deine heimische Variante sieht super aus – da möchte ich gleich zugreifen!
Lieben Gruß aus Kanada
Ina
Was für ein tolle Kombination – warm, kalt, salzig, knusprig… Danke für die Rezepte!
Genau das Gericht würde ich mir nach einer Radtour zusammen mit einem kühlen Bier auch bestellen! Das sieht nämlich hervorragend aus. Ich hatte zwar Bibiliskäs und Brägele bis dahin noch nie gehört, aber falls ich mal bei euch in der Gegend bin, weiß ich jetzt jedenfalls, was das ist 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Oh, dass hört sich gut an! Nur für die Rohmilch muss ich mir erst noch einen guten Bauern suchen… Lieben Gruß Sylvia
Das werde ich ausprobieren klingt sensationell 🙂
Ich komme aus dem Lachen nicht mehr heraus: BIBILISKÄS , ich bin nämlich „Leisure suit Larry“-alt und da kam Bibiliskäs vor. Ich hielt das damals für einen Fake, jetzt wurde ich eines besseren belehrt. Sehr schön!
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Wie gut, dass ich es gar nicht so weit ins Markgräflerland habe. Diese Art von Hausmannskost liegt mir sehr!
Liebe Grüße
Simone
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Und ich hab mich schon gefragt, was „Brägele“ sind…Lecker ! Dein Dreierlei kann ich mir, genau wie Du es gern magst, ebenfalls seeehr gut nach einer Radtour mit einem kühlen Bier vorstellen ! Tolle Belohnung !
Ganz lieben Gruß
Stephie
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Klingt wirklich nach leckerer Hausmannskost! Klasse!
Liebste Grüße von Martina
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