SCHÄUFELE-KARTOFFEL-GRATIN

Schäufele-Kartoffel-Gratin

Das badische Schäufele ist eines meiner Lieblingsgerichte hier im Süden. Vielleicht kennt ihr es auch unter dem Namen Kassler. Das ist eine gepökelte und geräucherte Schweineschulter, die ca. 2 Stunden in einem Sud aus Wasser, Weißwein, Essig, Zwiebel und Lorbeerblatt gegart wird. Anschließend wird der Kartoffelsalat mit diesem Sud, sowie Essig, Öl und Gewürzen zubereitet und hier auf vielen Vereinsfesten, Geburtstagen und auch nach der Weinlese an die fleißigen Helfer ausgegeben. Dazu gibt es dann ein Viertel Gutedel aus dem Märkgräflerglas. 😉 Ihr seht dies ist wirklich ein Stück Tradition hier im Ländle.

Ich habe es diesmal etwas abgewandelt und mit selbstgemachten Sauerkraut zu einem Gratin verarbeitet. Zum einen weil ich soooooo Lust auf überbackenes hatte und zum anderen weil es natürlich schon ganz viele Rezepte vom klassischen Schäufele gibt.

Sauerkraut fermentiertZum selbstgemachten Sauerkraut bin ich über meine Fermentier Experimente gekommen, wobei dies auch schon früher meine Eltern selbst gemacht haben. Zu Hause hatten wir einen großen alten Steinkrug und darin wurde dann nach der Kohlernte aus dem eigenen Garten das Sauerkraut angesetzt. Da ich ungern bei mir etwas verkommen lasse und für uns zu Hause in der Regel ein 1/2 Kohlkopf für die Essenszubereitung reicht, habe ich immer einen 1/2 Kohlkopf übrig. Den schneide ich dann immer gleich klein und knete und stampfe ihn mit Salz bis er genügend Flüssigkeit hat um dann in ein großes Einmachglas zu passen und zum Sauerkraut zu fermentieren.

 

Zutaten für das Schäufele-Kartoffel-Gratin:

  • 400 g Kartoffeln
  • 500 g Schäufele, vorgekocht
  • 400 g Sauerkraut
  • 200 g Emmentaler
  • 200 ml Sahne
  • frisch geriebener Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einem Topf mit Wasser und Salz weich kochen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Wenn die Kartoffeln fertig sind, abgießen und gut abtropfen lassen. In eine Auflaufform geben, mit dem Sauerkraut gut vermischen und das Schäufele in klein geschnittene Stücke dazwischen geben.

Die Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer & Muskat würzen. Die Hälfte des Käses zugeben und alles über den Auflauf gießen. Zum Schluss die andere Hälfte des Käses drüber streuen. Im Ofen ca. 20-25 Minuten hellbraun backen.

Das Rezept zum Drucken – einfach hier anklicken!

Einen kuscheligen Sonntag

Eure Dani

 

 

 

 

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