KARTOFFEL & KÜRBIS AUS DEM OFEN MIT KÜRBISSCHMAND

Kartoffel & Kürbis aus dem Ofen 01

Wenn es mal schnell gehen muss dann wäre doch das eine tolle Kombi aus dem Ofen. Und während die Kartoffeln mit dem Kürbis backen, bereitet Ihr schon mal den Schmand vor. Kürbisschmand ist eine klasse Alternative zum Ketchup obwohl ich den ja sehr gerne mag, besonders wenn es mein selbstgemachter ist, aber dieser leicht süßliche Schmand zu den knusprigen Kartoffelscheiben und den gerösteten Zwiebeln …. einfach himmlisch.

Ofengemüse Kartoffel & KürbisZutaten für das Ofengemüse:

ergibt 2 Portionen:

  • 8 kleine Kartoffeln
  • ca. 300 g Kürbis (Butternut)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Öl

Außerdem:

  • 1 Backblech

KürbisschmandZutaten für den Kürbisschmand:

  • 400 g Schmand
  • 1 El Kürbiskerne
  • 2 Stück Kürbis (fertig gebacken)
  • 4 El Kurkuma
  • 2-3 Tl Tafelmeerrettich
  • 1 El Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Gartenkresse

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° C ober- und Unterhitze einstellen.

Die Kartoffeln waschen und in Scheiben schneiden, die Schale darf dran bleiben. Den Kürbis schälen, entkernen und in gleichgroße Stücke wie die Kartoffelscheiben schneiden.  Die Zwiebeln schälen und in große Scheiben schneiden (ebenfalls wie die Kartoffelscheiben) die zwei Knoblauchzehen andrücken. Kartoffeln, Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch auf ein Backblech geben, etwas Öl darüber und mit beiden Händen gut durchmischen.Mit Salz & Pfeffer würzen.

Das Gemüse in den Ofen geben und ca. 20 -30 min goldbraun backen.

Ofengemüse Kartoffel & Kürbis

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Herausnehmen und auf einem Stück der Küchenpapierrolle das Öl aufnehmen lassen.  Anschließend einen Teil davon mit dem Messer etwas kleinhacken.

In einer Schüssel den Schmand mit dem Tafelmeerrettich und der Sahne verrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles cremig mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Salz & Pfeffer würzen. Und die Schüssel auf die Seite stellen.

KürbisschmandWenn die Kartoffeln mit dem Kürbis im Ofen fertig sind. 2 Stücke Kürbis herausnehmen und mit einer Gabel auf einem Brett zerdrücken. Kurz abkühlen lassen und in den Schmand hineinrühren.

Den Kürbisschmand mit den Kartoffeln & Kürbis aus dem Ofen anrichten und los dippen.

Das Rezept zum Drucken – einfach hier anklicken!

Lasst es Euch schmecken

Eure Dani

 

 

 

 

 

 

Kommentar verfassen