SÄCHSISCHE QUARKKÄULCHEN MIT HEISSEN KIRSCHEN & SCHOKOEIS

Sachsen trifft Schwarzwald

…. und was gäbe es besseres als dies mit einem süßen Dessert zu verbinden – Quarkkäulchen mit heißen Kirschen und Schokoladeneis? Zum dahin schmelzen – versprochen!!

Quarkkäulchen sind in Sachsen eine beliebte Süßspeise, die in unserer Kindheit nicht fehlen darf. Der Ursprung ist im Vogtland und auch August der Starke (Schloss Moritzburg – Drei Haselnüsse für Aschelbrödel) liebte die Quarkkäulchen und ließ sie zu Festlichkeiten gern anrichten. Jeder kennt Sie mit Apfelmus und Puderzucker, in einigen Ecken Sachsens werden Sie aber auch mit Pflaumenmus gegessen.

Das wichtigste ist das es eine fluffige Masse ist die im Munde fast zerschmilzt. Zusammen mit heißen Kirschen und Schokoladeneis sind Sie ein Festival der Genüsse.

Es gibt eine Vielzahl an Rezepten. Die einen machen mehr Kartoffeln rein die anderen weniger und mache lassen Sie auch ganz weg. Die Kartoffeln machen es für mich etwas kompakter deswegen haben wir Sie 1:1 mit Quark gemacht und nur etwas Mehl hin zugegeben. Wer eine Gluten Unverträglichkeit hat, kann allerdings das Mehl ganz weglassen und etwas mehr Kartoffelmasse hinzugeben.

Zutaten für die Quarkkäulchen:

  • 600g Kartoffeln, mehlig kochend ( nach dem Schälen und Kochen sind es ca. 500g Kartoffelmasse)
  • 500g Quark
  • etwas Mehl
  • 1 Ei
  • Zucker, Zimt
  • Puderzucker zum bestäuben
  • Rosinen (wer es mag)

Zutaten für das Kirschkompott:

  • 500g Kirschen, tiefgekühlt
  • 250ml Wasser
  • 20g Vanillezucker
  • Prise Zimt
  • 1 Nelke und 1 Lorbeerblatt
  • 100g brauner Zucker
  • 4 cl Schwarzwälder Kirschwasser

Für die Deko:

  • Puderzucker
  • Schokostreusel
  • Schokoladeneis

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen und anschließend in einer Kartoffelpresse durchdrücken. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen bis Sie nur noch leicht lauwarm ist (denn sonst gibt es Spiegelei).

Für das Kirschkompott  den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Schnaps ablöschen und mit Wasser aufgießen. Nun eine Zimtstange, 1 Lorbeerblatt und den Vanillezucker hineingeben und alles köcheln lassen bis der Gewürzsud einreduziert ist. Zimtstange, Nelke und Lorbeerblatt herausnehmen und den Sud mit etwas Zimt bei Bedarf nochmal abschmecken. Die Kirschen hinzugeben, kurz durchschwenken und vom Herd nehmen. Das Kirschkompott etwas durchziehen und leicht abkühlen lassen.

In die Schüssel mit der Kartoffelmasse den Quark und das Ei geben, wer möchte die Rosinen dazu, Zucker und etwas Zimt und alles gut durchrühren.

Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Die Quarkkäulchen aus der Masse abstechen und zu einer Frikadellen ähnlichen Form formen. In die Pfanne geben und von beiden Seiten gut ausbacken lassen.

Wenn die Quarkkäulchen braun sind, aus der Pfanne nehmen und mit dem Kirschkompott zusammen auf einem Teller anrichten. Das Schokoladeneis als Nocke abstecken und zum Kirschkompott geben.

Geeignete Kartoffelsorte ist eine mehlig kochende, da sie auf Grund ihres Stärkeanteil für eine gute Bindung sorgen.

Hierfür empfehle ich z.B. die Sorte: Bintje

Ich hoffe es schmeckt Euch!

Dani

3 Kommentare

  1. Liebe Dani
    Meine Oma Charlotte und ich sagen dir DANKEN von ganzen <3
    Deiene Quarkkäulchen haben geschmeckt wie bei Oma vor über 30 Jahren.
    Deine Steffi

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