REIBEKUCHEN GRUNDREZEPT

Reibekuchen Kartoffelpuffer Kartoffelwerkstatt

Erinnerst du dich noch an den Duft von frisch gebratenen Reibekuchen, der durch die Küche strömte, wenn deine Oma sie zum Essen gemacht hat? An das Knistern des Öls in der Pfanne und das Zischen, wenn die Kartoffelpuffer hineingegeben wurden? An das wohlige Gefühl, an einem kühlen Tag mit der Familie am Tisch zu sitzen und diese köstlichen Kartoffelpfannkuchen zu genießen?

Reibekuchen waren schon immer eines meiner Lieblingsgericht. Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich als Kind meiner Oma beim Reiben der Kartoffeln geholfen habe. Wie ich gespannt darauf wartete, dass die Puffer endlich fertig waren und ich sie mit Apfelmus und Zimt bestreuen konnte.

Heute bin ich erwachsen und koche selbst gerne Reibekuchen. Und jedes Mal, wenn ich sie esse, kommen die Erinnerungen an meine Kindheit und meine Oma zurück.

Reibekuchen Kartoffelpuffer Kartoffelwerkstatt

Inhaltsverzeichnis

Wie macht man Reibekuchen?

Reibekuchen sind schnell und einfach zubereitet. Ich verwende statt einer Reibe eine Küchenmaschine und rasple die Kartoffeln schnell durch.

Das wichtigste ist das Ausdrücken des Kartoffelsaftes. Dadurch werden die Reibekuchen nicht matschig und lassen sich knusprig braten.

Den ausgepressten Saft fange ich auf um die Stärke aus den Kartoffeln zu verwenden, die Stärke gibt dem Reibekuchen die notwendige Bindung damit er nicht auseinander fällt.

Süß oder Deftig?

Ich liebe Sie mit Apfelmus. das ist in Deutschland auch der Klassiker und am meisten verbreitet. Aber auch ein feiner Bärlauchquark oder Lachs passen sehr gut zu den Reibekuchen. Statt Apfelmus gehen auch viele andere Musvarianten. In einem Beitrag findest Du bei mir auf den Blog Kartoffelpuffer mit Bratapfelmus.

Welche Reibekuchen Varianten gibt es?

Reibekuchen nach Omas Art:

  • Zutaten: Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl zum Braten
  • Zubereitung: Kartoffeln und Zwiebeln fein reiben, mit den restlichen Zutaten vermischen und in heißem Öl braten.
  • Besonderheiten: Die Kartoffelmasse wird oft nicht ausgedrückt, wodurch die Reibekuchen etwas weicher werden. Manchmal wird auch etwas geriebene Semmelbrösel zum Teig hinzugefügt.

Berliner Kartoffelpuffer:

  • Zutaten: Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl zum Braten
  • Zubereitung: Ähnlich wie Reibekuchen nach Omas Art, aber die Puffer werden oft etwas dünner und knuspriger gebraten.
  • Besonderheiten: Manchmal werden dem Teig auch etwas geriebene Äpfel oder Karotten hinzugefügt.

Westfälische Reibekuchen:

  • Zutaten: Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl zum Braten, Speck
  • Zubereitung: Speck klein schneiden und in der Pfanne auslassen. Kartoffeln und Zwiebeln fein reiben, mit den restlichen Zutaten vermischen und in dem Speckfett braten.
  • Besonderheiten: Die Reibekuchen werden oft mit Apfelmus und Specksauce serviert.

Schweizer Kartoffelpfannkuchen:

  • Zutaten: Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl zum Braten, Käse
  • Zubereitung: Kartoffeln und Zwiebeln fein reiben, mit den restlichen Zutaten vermischen und in heißem Öl braten. Nach dem Braten werden die Reibekuchen mit Käse bestreut und im Backofen überbacken.
  • Besonderheiten: Der Käse kann je nach Geschmack variieren, zum Beispiel wird oft Gruyère oder Emmentaler verwendet.

Zutaten Reibekuchen Grundrezept

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochende
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel (optional)
  • Kartoffelstärke (aus dem Saft)
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung Reibekuchen Grundrezept

Die Kartoffeln waschen und schälen. Anschließend raspeln oder durch eine Küchenmaschine klein hobeln. Dann die Kartoffelstifte in einem Passiertuch ausdrücken und den Saft in einem Behälter auffangen. die ausgedrückten Kartoffelstifte in eine Schüssel geben.

Nun die Zutaten Eier, Zwiebeln (wer es möchte), ein ordentliche Prise frisch geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzugeben. Den Kartoffelsaft vorsichtig aus dem Behälter abschütten und die zurückgebliebene Kartoffelstärke vom Boden zur Kartoffelmasse geben. Alles gut durchmischen.

Eine Pfanne auf den Herd stellen und mit Butterschmalz oder Sonnenblumenöl füllen und erhitzen. Wenn das Öl richtig heiß ist, dann portionsweise die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender etwas formen und nach unten drücken. Die Reibekuchen gut anbraten lassen und wenden.

Wenn sie von beiden Seiten knusprig sind, aus der Pfanne herausnehmen und auf ein Ablage mit Küchenpapier geben um das überschüssige Fett aufzusaugen. Zusammen mit Apfelmus oder deinen Wunschbeilagen auf einen Teller geben.

Rezept Download

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Lasst es Euch schmecken!

Eure Dani

2 Kommentare

  1. Das mit der Stärke habe ich nie so gemacht, aber das macht Sinn. Werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Gute Beschreibung der einzelnen Schritte, toller Blog! Liebe Grüße aus dem Odenwald Claudia

    • Daniela Wick

      Danke Claudia für dein Feedback. Die Stärke aus der Kartoffel zu nutzen ist wirklich einfach. Viel Spaß beim ausprobieren. Liebe Grüße

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