KARTOFFELRÖSTI | ZÜRCHER GESCHNETZELTES

Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes ein Klassiker aus unserem schweizer Nachbarland und auch bei uns sehr beliebt. Wie Du das Original mit Kalbfleisch zubereitest, ein knuspriges Rösti hinbekommst und eine cremige Champignonsauce zubereitest erfährst du hier.

Warum heißt es Zürcher Geschnetzeltes?

Der Begriff „Zürcher“ bezieht sich auf Dinge , die aus der Stadt Zürich stammen oder damit verbunden sind. Beispielsweise kann man von „Zürcher Architektur“ oder „Zürcher Kultur“ sprechen.

Inhaltsverzeichnis

So ein knuspriges Rösti und eine cremige Champignonsauce geht in der Regel leicht von der Hand und schmeckt immer wieder lecker. Damit es bei Euch zu Hause auch gut klappt, habe ich mal meine ausführliche Anleitung aufgeschrieben für das perfekte Kartoffelrösti.

Um Rösti in einer Pfanne zu drehen, benötigt Ihr eine gut geölte oder antihaftbeschichtete Pfanne ca. ∅ 20 cm Durchmesser und einen Teller der etwas kleiner ist und genau in die Pfanne hinein geht. Der Teller sollte keine große Vertiefung oder einen Rand nach oben haben, je flacher umso besser.

Meine Anleitung zum Wenden eines Rösti in der Pfanne

  1. Bereite die Rösti-Mischung zu und gib sie in die gut geölte oder antihaftbeschichtete Pfanne.
  2. Drücke die Rösti-Mischung mit einem Kochlöffel fest in die Pfanne, um sicherzustellen, dass sie gut zusammenhält.
  3. Brate die Rösti-Mischung auf mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten lang an, bis sie auf der Unterseite goldbraun und knusprig ist.
  4. Lege die Oberseite des Tellers in die Pfanne auf das Rösti und halten ihn mit einer Hand fest.
  5. Drehe die Pfanne mit der anderen Hand vorsichtig um, so dass das Rösti auf dem Teller liegt.
  6. Stelle die Pfanne wieder auf den Herd und lasse die Rösti-Mischung vorsichtig zurück in die Pfanne gleiten, um auch die andere Seite knusprig anzubraten.
  7. Brate die Rösti-Mischung auf der anderen Seite nochmals 5-7 Minuten lang, bis sie goldbraun und knusprig ist.

Hinweis: Stelle sicher, dass die Pfanne und der Teller stabil genug sind, um das Drehen ohne Unfälle durchzuführen. Sei bitte auch vorsichtig, wenn Du die Pfanne mit der heißen Rösti-Mischung drehst, um Verbrennungen zu vermeiden.

Wenn Du kleinere Rösti zubereitest dann lassen Sie sich einfach in der Pfanne wenden. Es gibt kein Richtig oder Falsch bei der Größe der Rösti. Mache es so wie es für Dich am Besten geht.

Welcher Weisswein für Zürcher Geschnetzeltes?

Für die Zubereitung von Zürcher Geschnetzeltem wird oft trockener Weißwein verwendet. Ein beliebter Wein dafür ist ein Schweizer Weißwein, wie beispielsweise ein Chasselas. Alternativ kann man auch einen anderen trockenen Weißwein verwenden, der gut zum Kochen geeignet ist, wie beispielsweise ein Sauvignon Blanc oder ein Chardonnay. Wichtig ist, dass der Wein einen angenehmen Geschmack hat und gut zu den anderen Zutaten passt.

Zürcher Geschnetzeltes

ausreichend für 2 Portionen

  • 2 Schalotten
  • 250 g Champignons
  • 2 Kalbschnitzel (à ca. 150 g)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 leicht gehäufter EL Mehl
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung Zürcher Geschnetzeltes

Die Schalotten schälen und in grobe Spalten schneiden. Champignons putzen. Bei stärkerer Verschmutzung, Pilze kurz unter dem Wasserhahn abspülen. Druckstellen sowie den angetrockneten Teil des Stiels mit einem Messer entfernen. Größere Pilze im Anschluss halbieren oder vierteln.

Das Kalbfleisch mit dem Küchenpapier trocken tupfen. Schnitzel quer zur Fleischfaser in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Sollten die Schnitzel sehr breit sein, vorher einmal der Länge nach halbieren. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Das Kalbfleisch in die Pfanne geben und bei starker Hitze kurz goldbraun braten, dabei gelegentlich wenden. Gares Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

1 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Schalotten und Pilze darin anbraten. Zum späteren Andicken der Soße etwas Mehl über die Pilze stäuben. Den Wein angießen und aufkochen. Sahne zugießen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln.

Zutaten Rösti

ausreichend für 2 große Pfannenrösti

  • 6 mitelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Butterschmalz

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Stifte mit einer Küchenmaschine hobeln.

Die Kartoffelstifte in ein Küchentuch geben und den Saft aus den Kartoffeln auspressen. Dann die Kartoffelstifte in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen sowie das Ei hinzugeben. Alles gut mischen.

Die Pfannen nun mit Butterschmalz erhitzen und die Rösti-Masse hineingeben. Ca. 5-7 Minuten braten, Zu Beginn einen Topfdeckel auf die Pfanne geben und ca 2 Minuten das Rösti garen, die restlichen Minuten ohne Deckel goldbraun braten. Dann das Rösti wenden und wieder zuerst 2 Minuten mit Deckel braten und weitere 5 Minuten ohne Deckel goldbraun braten.

Herausholen und zusammen mit dem Zürcher Geschnetzeltem servieren.

Rezept Download

Wenn Dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über ein Like oder einen Kommentar unter meinem Beitrag, damit unterstützt Du mich sehr. Abonniere gern auch meinem Blog und erhalte eine Nachricht, wenn ein neues Rezept online geht.

Lasst es Euch schmecken!

Eure Dani

Hinterlasse mir gern ein Feedback!