BRASILIANISCHES KARTOFFELBROT – Pao de Batata

Kartoffelbrot Brasilianisches Kartoffelbrot gehört zu jedem Fest in Brasilien dazu. Zusammen mit einem Eintopf aus Mais, Huhn und Gewürzen und einem heißen Cachaca wird es traditionell bei großen Festen gereicht.

Probiert es aus, es ist einfach und leicht zuzubereiten und braucht nur etwas Zeit und Geduld…. aber es lohnt sich.

Zutaten:

  • 1kg Weizenmehl Typ 550
  • 550g Kartoffeln (Filou)
  • 300ml lauwarme Milch
  • 300ml Wasser
  • 30g Frischhefe
  • 1 Eßl. Salz
  • Butter für die Form

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und gar kochen. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abschütten und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und komplett ausdampfen lassen.

Kartoffelbrot Kartoffelbrot

Die Frischhefe in etwas Milch auflösen. Das Mehl, die Kartoffelmasse und das Salz in eine Küchenmaschine geben und kneten. Nach und nach die Hefe, restliche Milch und das Wasser hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und anschließend in einer großen Schüssel ca. 2 Stunden zugedeckt gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals kneten und weitere 30 min mit einem feuchten Tuch zugedeckt weiter gehen lassen.

Den Brotteig in einer gebutterten Kastenform (2 kleinere) füllen und in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Bei 220 °C Umluft circa 40 min backen, nach der Zeit aus der Form nehmen und nochmals ca. 10 min weiter backen. Bis das Brot rundherum eine schöne Farbe bekommen hat.  Wenn es vorher zu dunkel obenauf ist, dann etwas Backpapier drüber legen.

Ich konnte es kaum erwarten bis es ausgekühlt ist und habe es dann mit etwas Ziegenfrischkäse bestrichen. Mehr brauchtes einfach nicht …..

DSCF0001 Ziegenfrischkäse

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Viele Spaß beim nachbacken.

Eure Dani

 

 

 

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