GRIECHISCHER KARTOFFEL-FETA AUFLAUF

Griechischer Kartoffel-Feta Auflauf

Mit diesem griechischer Kartoffel-Feta Auflauf lassen sich sonnengereifte Tomaten aus dem Garten und Paprika aus dem Hochbeet hervorragend verarbeiten. Die Oliven, Peperonis und der Fetakäse runden zusammen mit roten Zwiebeln und frischem Thymian den Auflauf ab. Und für die Fleischliebhaber gibt es noch ein Stück kurzgebratenes Lammfleisch dazu.

Jetzt ist die beste Zeit im Jahr, es gibt Unmengen an Obst und Gemüse und ich fülle meine Voräte auf. Zudem schmecken die sonnen gereiften Tomaten einfach unglaublich lecker. Ich könnte jeden Tag Tomatensalat, Bruschetta oder Tomaten-Mozzarella Salat essen.

In diesem Jahr bin ich besonders stolz, denn ich habe alle meine Tomatenpflanzen selbst gezogen. Im Februar habe ich den Samen zum Keimen gebracht und dann die Triebe in kleine Töpfe gezogen. Wochenlange gehegt und gepflegt und ab April täglich in die Sonne gestellt. Bis ich dann im Mai die Pflanzen im Beet gesetzt habe. Insgesamt habe ich 4 verschiedene Sorten gezogen. Leider hängen 2 Pflanzen total hinterher. Denn ich musste nach dem Aussetzen noch einmal meine Timatenpflanzen umsetzen, weil so eine kleine Wühlmaus ständig unterhalb der Tomatenpflanzen ihre Höhlen gegraben hat. Nach jedem Gießen ist die Tomatenpflanze immer abgesackt und konnte sich nicht entwickeln.

Insgesamt habe ich nun eine schöne Ernte fast jeden Tag und freue mich noch auf meine zwei Nachzügler. Meine Tomaten kommen überall zum Einsatz und geben nochmal einen extra Farbtupfer. In diesem Auflauf passen sind sie schon fast Pflicht, denn auch die Griechen verabeiten überall ihre Tomaten.

Ein für Griechenland weiteres typisches Produkt ist der Fetakäse. Ein Schafskäse der in Salzlake eingelegt wird. Es gibt viele “Fetakäse” zu kaufen, jedoch unterscheiden sich die oft die günstigeren Varianten im Geschmack und auch in ihrer Struktur. Ich liebe den Fetakäse eines großen Lebensmittelhändler aus der Reihe “Feine Welt”.

Zutaten Kartoffel-Feta Auflauf

  • 6 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 1 Fetakäse
  • 1 Paprika, gelb
  • 6 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • Oliven ohne Stein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 grüne Peperoni, mittelscharf
  • etwas Olivenöl
  • Thymian
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln, waschen und gut abschruppen und anachließend in Scheiben schneiden. In eine Auflaufform geben und mit Olivenöl marinieren. Etwas Salz und Thymian drüberstreuen und in den Backofen bei 180°C Umluft geben. Ca 30 Minuten backen und nach ca. 15 Minuten die Kartoffelscheiben wenden, damit Sie von beiden Seiten goldbraun werden.

In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten:

  • den Fetakäse in Würfel schneiden
  • die Paprika putzen und in Streifen aufschneiden
  • die Tomaten in Scheiben schneiden
  • die Zwiebel schälen und in halbe Ringe dünn aufschneiden
  • Knoblauch schälen und kleinhacken
  • Peperoni putzen und in Scheiben schneiden

Wenn die Kartoffeln gut goldbraun sind, dann die vorbeiteten Zutaten auf den Kartoffeln verteilen. Salz und Pfeffer drüber streuen und nochmal etwas Olivenöl dazu, dann alles in der Auflaufform zurück in den Ofen schieben und ca. weitere 10 Minuten backen.

Wer gern Fleisch dazu möchte, kann nun sein Fleisch in der Pfanne anbraten und zusammen mit dem Kartoffel-Feta Auflauf servieren.

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Rezept zum Download

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Lasst es Euch schmecken!

Eure Dani

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