Dieser Romanesco hat mich nicht nur angelächelt sondern auch total verzaubert bei meinem Streifzug durch die Gemüseabteilung. Dazu hat mich dieses leuchtende Grün an den Frühling erinnert und ich konnte nicht widerstehen, um ihn mit nach Hause zu nehmen und etwas daraus zu kochen. Und auch die Art der Röschen wie Sie zusammen diesen Kopf ergeben, fand ich sehr schön.
Inhaltsverzeichnis
- Was ist Romanesco?
- Wie schmeckt der Romanesco?
- Schupfnudeln – gekauft oder selbstgemacht?
- Zutaten
- Zubereitung
- Rezept zum downloaden
Was ist Romanesco?
Romanesco (Brassica oleracea convar. botrytis var. botrytis) ist eine Variante des Blumenkohls, die vor über 400 Jahren in der Nähe von Rom gezüchtet und angebaut wurde. Seiner Herkunft verdankt der Gemüsekohl den Namen „Romanesco“.
Eine auffällige Besonderheit ist das Aussehen des Blütenstandes: Der Romanescokopf entspricht in seiner Struktur den einzelnen in Spiralen angeordneten Blüten. Dieses Phänomen bezeichnet man als Selbstähnlichkeit und die Struktur entspricht der Fibonacci-Folge. Kohl schmeckt aromatischer als Blumenkohl, enthält mehr Vitamine sowie Mineralstoffe und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Im Gegensatz zu anderem Kohlgemüse enthält er kaum Inhaltsstoffe mit einer blähenden Wirkung und ist daher bekömmlicher.
Wie schmeckt der Romanesco?
Er schmeckt etwas aus einer Mischung nach Blumenkohl und Brokkoli und hat ein fein nussiges Aroma. Meiner Schupfnudel Pfanne gibt er eine besondere Note die nicht aufdringlich ist.
Schupfnudeln – gekauft oder selbstgemacht?
Meine Schupfnudeln kommen heute aus dem Supermarkt. Auch wenn ich Arbeiten gehe lege ich Wert auf eine gute und gesunde Ernährung, jedoch habe ich natürlich am Abend oft Zeitmangel alles selbst herzustellen, deswegen greife ich auch auf industriell hergestellte Zutaten zurück, wie diese Schupfnudeln.
Beim Herstellen von Schupfnudeln zu Hause ermöglicht es Dir, die Zutaten und den Geschmack genau nach Deinen Vorlieben anzupassen. Du kannst die Konsistenz und den Geschmack der Nudeln kontrollieren und experimentieren indem Du verschiedene Gewürze oder Kräuter hinzufügst. Sie selbst zu machen ist nicht schwer und eine genaue Schritt für Schritt Anleitung findest du hier: Schupfnudeln
Gekaufte Schupfnudeln sind praktisch, enthalten aber möglicherweise Konservierungsstoffe oder andere Zusatzstoffe. Der Geschmack und die Textur können auch variieren, je nach Marke und Herstellungsprozess.
Mein heutiges Rezept ist ein schnelles Mittagessen, welches Groß und Klein schmeckt. Insgesamt habe ich für die ganze Zubereitung weniger als 30 Minuten gebraucht.
Zutaten
- 400g Schupfnudeln
- 250g braune Champignon
- 1 Romanesco
- 1 Scharlotte
- etwas Gemüsebrühe
- ca. 50 ml Sahne
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Den Romanesco putzen und in Röschen schneiden, die Champignons ebenfalls putzen/abbürsten und in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und klein würfeln.
Die Romanescoröschen in einem Topf mit Salzwasser bissfest blanchieren, herausholen und kalt abschrecken.
In einer großen Pfanne mit etwas Öl die Schalotten Würfel, die Champignons und die Schupfnudeln anschwitzen bis die Schalottenwürfel glasig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Romanescoröschen hinzugeben und alles gut mischen, die Sahne hineingeben und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitzestufe die Schupfnudel Pfanne leicht köcheln lassen. Nochmal abschmecken und fertig zum Anrichten.
Rezept zum downloaden
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Schaue Dich gerne um vielleicht ist ja dein neues Lieblingsrezept dabei.
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Lasst es Euch schmecken!
Eure Dani
Gute Idee, hatte mich schon immer gefragt im Supermarkt wenn ich den gesehen habe, was ich damit kochen soll. Nun habe ich es nachgekocht und die ganze Family hat zugeschlagen. Auch die Idee mit den dünneren Schupfnudeln finde ich sehr gut, habe Sie allerdings gekauft ;-).
Danke Sarah, für dein Feedback. Gekaufte Schupfnudeln schmecken auch gut und wenn es schnell gehen muss sind sie eine gute Alternative.
Oh ich liebe Romanesco! 💚🥰👍
Vielen Dank 🙏 für dein Feedback