Kartoffelsorten

Es gibt weltweit 4.000 verschiedene Kartoffelsorten, davon werden 210 Sorten hier in Deutschland angebaut. 150 Sorten davon sind Speisekartoffeln und 60 Sorten reine Verarbeitungskartoffeln. Kartoffelsorten werden in 3 Kochtypen (mehlig kochend, vorwiegend festkochend und festkochen) unterteilt und in Frühkartoffeln – mittelfrühe und mittlere – sowie mittelspäte bis späte Sorten eingeteilt.

Die Kochtypen hängen mit dem Stärkegehalt zusammen und die Sortentypen mit der Erntezeit. Die frühen Sorten haben eine dünne Schale, welche man mitessen kann und die späteren Sorten sind Lagerkartoffeln mit einer dicken Schale.

Anais

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Diese Frühkartoffel ist vorwiegend festkochend und wird schon Ende April hier bei uns im südlichsten Zipfel geerntet. Sie ist rund oval und hat eine helle, glatte Schale mit flachen Augen. Die Schale ist sehr dünn und kann gut mit gegessen werden.

Anais ist eine Kreuzung aus Monalisa x Lizen und gibt einen buttrigen Geschmack ab. Da sie eine sehr dünne Schale hat ist sie keine Kartoffel die gelagert werden kann sondern schnell verzehrt werden sollte.

Durch Ihre festkochende Eigenschaft ist Sie der passende Begleiter zu den Frühlingsgerichten mit Spargel und auch die Schale lässt sich gut mitessen und erspart das schälen.

Mir persönlich gefällt die gelbe Farbe des Fleisches sehr gut. Wenn man bedenkt unter welchen Bedingungen Sie zum Teil im Frühjahr wachsen muss. Es gibt viele Kartoffelsorten die sehr blass sind und beim Anrichten auf dem Teller wirken Sie sehr fade. Anais macht neben dem Spargel und der Soße Hollandaise eine Super Eindruck und schmeckt.

Bamberger Hörnchen

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Und heute habe ich eine der ältesten Kartoffelsorten Deutschlands dabei. Das Bamberger Hörnchen oder auch Bamberger Hörnla genannt wurde um 1850 das erste Mal in Franken beurkundet. Ein Bamberger Hörnle ist nur echt wenn die Saatkartoffel aus Franken kommt und auch nur dort angebaut und geerntet wird. 

Der fränkische Boden verschafft dieser Kartoffelsorte einen außergewöhnlich hohen Stärkegehalt von 13 % und das wiederum sorgt für einen kräftigen-nussigen Geschmack.

Die Kartoffel selbst ist etwas klein, gelbfleischig und hat eine dünne, leicht rötliche Schale. Was sie von unseren gängigen Kartoffelsorten abhebt sind auch die tiefliegenden Augen. Da das Bamberger Hörnchen eine festkochende Kartoffelsorte ist eigenet sie sich bestens für Kartoffelsalate, als Bratkartoffel oder Ofenkartoffel. 

Und auch aus ernährungsphysiologischer Sicht ist Sie ein Knaller, denn sie hat nicht nur viele Ballaststoffe sondern auch Magnesium, Eisen, Kalium, Calcium sowie die Vitamine B1, B2, B6 und C. 

Auch wenn Sie 2008 zur Kartoffel des Jahres gekürt wird, wird Sie dennoch sehr wenig angebaut da Sie sehr empfindlich ist, viel Pflege braucht und nur durch Handarbeit geerntet werden kann. Eine kleine Exotin in unserem Land. Durch diese besondere Behandlung wird sie auch etwas hochpreisiger angebaut und lässt sich deswegen auch nicht oder nur ganz selten im Supermarkt finden. 

Bestellen könnt Ihr das Bamberger Hörnle in verschiedenen Onlineshops. Achtet dabei auf die Herkunft und die Bezeichung: geschützte geografische Angabe.  

Belmonda

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Belmonda ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Premium-Speisekartoffel und Verarbeitungskartoffel mit einem vorzüglichen Geschmack. Sie überzeugt durch eine glatte Schale, eine ansprechende gelbe Knollen- und Fleischfarbe sowie einer gleichmäßigen Sortierung. Belmonda lässt sich im Keller bei optmalen Bedingen einige Wochen gut lagern.

Blaue Annelies

Blaue Anneliese ohne

Mit Anneliese ist eine tolle farbige Kartoffelsorte auf dem Markt gekommen. Sie ist eine festkochende und eignet sich besonders gut für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln. Sie ist nussig und leicht cremig im Geschmack.

Die Kartoffelschale und das Kartoffelfleisch sind blau gefärbt. Die Schale selbst fühlt sich sehr glatt an und hat kaum Augen, was das Schälen sehr erleichtert.

Ich empfehle diese Kartoffelsorte mit Schale gar zu kochen, somit bleibt die blaue Färbung noch besser erhalten. Dieser wasserlösliche Pflanzenfarbstoff heißt Anthocyane und ist uns aus Trauben, Rotkohl, Heidelbeeren und Kirschen bekannt. Die Intensität der Farbe hängt vom PH Wert ab. Je höher dieser ist umso intensiver und dunkler ist die Farbe.

Seit 2007 befindet sich diese Kartoffelsorte zum Testen im Verkauf und im Jahr 2018 wurde Sie dann offiziell in die Bundessortenliste aufgenommen.

Bleu de la Manche

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Eine violette Kartoffel die bereits schon im 16. Jahrhundert ihren Weg von Südamerika nach Frankreich fand und dort kultiviert wurde.

Heute finden wir sie hauptsächlich in guten Restaurants die etwas farbliche Abwechslung auf unsere Teller bringen wollen.

Diese kleine Kartoffelsorte eine schöne oval runde Form, die sich besonders zum tournieren (schneiden des Gemüses in eine Form) eignet. Sie hat außen eine dunkelblaue Schale. Aufgeschnitten zeigt sie uns ein lilafarbenes Fruchtfleisch, welches etwas marmoriert ist und am äußersten Rand hat sie eine weiße innere Umrandung.

Sie wird als festkochende Kartoffelsorte Ende August geerntet. Auf Grund Ihrer Eigenschaft eignet sie sich als Bratkartoffel, Pommes frites oder Kartoffelchip.

In meinem Rezepten habe ich Sie als lila Kartoffelbrei und  Kartoffelpfanne verwendet.

Bintje

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Diese Kartoffelsorte ist eine weitere älter Sorte, die auch sehr lange in Deutschland angebaut wurde. 

Bintje ist eine Kreuzung aus Munstersen x Fransen und wurde 1905 von dem holländischen Lehrer Kornelius Lieuwes de Vries gezüchtet. Ob er Sie wirklich nach seiner Lieblingsschülerin benannt hat, wird nur er selbst genau wissen, auf jeden Fall wurde Bintje in den 70igern mit einem Werbeslogan: „die gute Bintje aus Holland“ zum Verkaufsschlager in Deutschland. 

Unsere holländischen Nachbarn bekennen bis heute Ihre große Liebe zur Kartoffel und sind unheimlich kreativ wie Sie Ihre Pommes verkaufen. Ich selbst durfte mich 2017 auf unserer Tour durch Holland davon überzeugen und habe mich natürlich quer durch die niederländischen Kartoffelgerichte durch probiert. 

Die Bintje wird wegen Ihrer Eigenschaften zur Verarbeitung von Kartoffelchips und Pommes frites am Meisten verwendet. Sie ist gelbfleischig und gehört zu den vorwiegend festkochenden bis mehlig kochend. Ich vermute das dies so unterschiedlich ausfällt wird an dem Anbauort und seiner Erde liegen. Den der Boden beeinflusst den Stärkegehalt der Kartoffel. 

Cherie

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Sie ist eine rotschalige Kartoffelsorte aus Frankreich und noch sehr jung, denn sie wurde 1997 zugelassen. Cherie ist eine schöne und gleichmäßige, langovale Knolle mit gelben Fleisch und einer roten Schale. Sie ist festkochend und kommt schon sehr früh zu uns. Somit eignet Sie sich ebenfalls für die Spargelsaison und überrascht mit Ihrer Farbe auf dem Teller und macht ihn etwas bunter. Die Schale kann bedenkenlos mitgegessen werden.

Filou

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Diese Frühkartoffel ist mehlig kochend und gehört mit zu den Speisefrühkartoffeln. Sie ist rundovale und eine gelb-fleischige Kartoffel.

Auch diese Sorte lässt sich nur kurze Zeit lagern und sollte zeitnah verspeist werden. Da Sie eine dünne Schale hat, kann diese ebenfalls mit gegessen werden.

Man unterscheidet in drei verschiedene Kategorien: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Je Stärkehaltiger eine Kartoffel ist umso lockerer wird Sie dann beim Kochen.

In einer mehlig kochenden Kartoffel wie die Filou ist viel Stärke enthalten, diese Kartoffelsorten bieten sich an für Pürees und Suppen. Aber auch zum Abbinden ist sie ein tolles Produkt in jeder Gemüsesuppe.

Laura

Laura

Mit der Kartoffelsorte Laura kommt noch eine recht junge Kartoffelsorte in meine Auflistung. Diese Kartoffelsorte ist erst seit 1998 zugelassen. Bevor eine Kartoffelsorte zugelassen wird muss Sie angemeldet werden und muss bessere Eigenschaften vorweisen als die bisherigen.

Laura hat überzeugt durch Ihre robuste Eigenschaft. Sie hat eine etwas festere rote Schale und treibt nicht so schnell aus, weshalb Sie zu Hause länger gelagert werden kann. 

Wenn sie geschält wird kommt ein gelbfleischiges Inneres hervor und durch Ihre Farbe ist Sie sehr appetitlich anzusehen. Der einzige Nachteil den ich entdeckt habe ist, wenn Sie mit Schale gekocht und dann geschält wird färbt das Rot der Schale auf das Innere ab und es ensteht oberflächlich eine braune Schicht, was Sie als Pellkartoffel sehr unansehnlich macht. Wird die Kartoffel erst geschält und dann gekocht hat Sie diese tolle gelebe Farbe ohne eine braune Oberschicht. 

Die Kartoffelsorte ist vorwiegende festkochend und eignet sich richtig toll für Aufläufe. Sie fällt nicht zusammen ist aber auch nicht zu fest. Was mir auch sehr gut gefallen hat ist die Größe der Kartoffeln, Sie sind nicht zu klein und haben eine gute Durchschnittsgröße.

Marabel

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Während man die ersten Frühkartoffeln weniger gut lagern kann und sollte, geht es mit der Marabel deutlich besser. Wenn Sie trocken, kühl und dunkel gelagert wird hält sie sich ebenfalls einige Zeit ohne an Qualität zu verlieren.

Hier zu Hause bei uns auf dem Hof verwenden wir diese Kartoffelsorte für so ziemlich alles. Mit Ihren Eigenschaften eignet sie sich auch für die Zubereitung von Kartoffelpüree. Aber auch für schnelle Mittagsgerichte oder gebratenes aus der Pfanne verwenden wir sie sehr gern.

Bei jeder Ernte fallen auch Kartoffeln ab die zu klein für den Verkauf sind. Unsere Kartoffelmaschine sortiert diese schon automatisch aus und sammelt sie in einem großen Behälter den wir dann auf dem Feld ausladen und zurück lassen. Da die Marabel eine feine Schale hat nehmen wir diese kleinen Kartoffeln gern im Sommer zum Grillen. Dafür geben wir die gewaschenen Kartoffeln auf ein Blech und legen frische Zweige von Rosmarin dazu und angedrückte ganze Knoblauchzehen. Mit Olivenöl wird das alles gut vermischt und kommt dann für ca. 30 Minuten bei 200°C in den vorgewärmten Backofen. Dazu reichen wir am liebsten einen frischen Kräuterquark.

Sie ist ein Alleskönner unter den Kartoffeln und lässt sich fast überall sehr gut einsetzen in der Küche.

Miss Blush

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Die Zweifarbige. Diese gefleckte Kartoffelsorte kommt aus den schottischen Highlands und wurde 2011 zugelassen. „Blush“ bezieht sich auf die rosigen Flecken auf der gelben Schale.

Als Pellkartoffel zum Beispiel zu Raclette ist Sie ein absoluter Hingucker. Mit Olivenöl mariniert und im Ofen gebacken, überzeugt Sie auch geschmacklich. Denn durch ihre feine Zellenstruktur kommt ein buttriger Geschmack hervor.

Sie eignet sich als festkochende Kartoffelsorte besonders als Ofen- Salat- oder Bratkartoffel und ist mit ihrer Schale zum Verzehr geeignet.

Rouge des Flandre

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Rouge Flandre ist eine der wenigen Kartoffelsorten (Highland Burgundy, Red Cardinal), welche einen weißen Rand besitzend, durchgängig rotes Fruchtfleisch zu bieten hat. Obwohl sie als festkochend deklariert ist, hat Sie einen Hang zum mehligen und kann daher nicht nur für Salate oder Pellkartoffeln herhalten, sondern auch hervorragend in Pürees für Abwechslung sorgen. Als Pellkartoffel bietet Sie nicht nur durch Ihr äußeres (rote Maserung auf der weißen Umrandung) einen tollen Unterhaltungswert, sondern besticht  durch Ihren würzigen Eigengeschmack und sollte daher als Hauptgericht oder als exquisite Beilage zu etwas Besonderem gereicht werden.

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Unser Hofladen in Bad Krozingen – Biengen hat täglich geöffnet. Ihr findet uns auf der Dottighoferstraße 11. Parken könnt Ihr direkt gegenüber auf dem Hof. Die Parkplätze dafür sind ausgeschrieben und leicht zu sehen. Neben Kartoffeln bieten wie frische Eier von der Familie Neymeyer aus Tunseln an. Die Fleisch- und Wurstwaren aus unserer Foodbox kommen vom Metzgermeister Günter Vordisch aus Ehrenkirchen.

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Kartoffel Müller

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Vielen Dank fürs Lesen

Eure Dani