Herzhafte Kartoffelsoufflé, spanischer Schinken und ein Glas Wein – eine unschlagbare Kombination für einen perfekten Ausklang am Abend. Wenn du auf der Suche nach einer köstlichen Idee bist, um den Tag stilvoll zu beenden, dann bist du hier genau richtig! In diesem Blogartikel erfährst du, wie du diese delikate Vorspeise zubereiten kannst. Tauche ein in die Welt des Genusses und lass dich inspirieren für unvergessliche kulinarische Momente!
Inhaltsverzeichnis
Alles Gute bringt der Mai 🙂 – nachdem ich heute morgen um 6.00 Uhr ( ja ihr habt richtig gelesen ) schon das Frühstück gerichtet habe für unseren Musikverein, hatte ich natürlich genügend Zeit mir zu überlegen, was ich schon mal ausprobieren könnte, um dann im Sommer an einem warmen Abend mit einem gekühlten Glas Wein (in meinen Fall bevorzuge ich eine eisgekühlte Sauvignon Blanc Schorle) auf der Terrasse meinen Gaumen zu verwöhnen. Ich liebe es den Tag in Ruhe ausklingen zu lassen und dann etwas kleines herzhaftes zu essen, so richtig Hunger hat man ja selten im Sommer, aber ein bisschen kann jedes Glas Wein vertragen.
Also habe ich mich mal an herzhafte Kartoffelsoufflé gewagt, das Tolle ist die schmecken am Besten lauwarm, aber kalt sind sie auch super, dazu dann der Schinken und noch etwas Parmesankäse und Oliven und das perfekte kleine Häppchen ist angerichtet.
Zutaten für herzhafte Kartoffelsoufflé
- 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 150 g Crème Fraiche
- 1 Ei
- 50 g Parmesan, gerieben
- gehackte, frische Kräuter
- 12 Scheiben San Daniele Schinken
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser gar kochen.
In der Zwischenzeit, Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze einstellen und die Souffléförmchen einfetten. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Kräuter aus dem Garten holen, abwaschen und klein schneiden. Ich habe Rosmarin, Thymian, Oregano und Schnittlauch verwendet. Allerdings Rosmarin und Thymian etwas weniger.
Die Kartoffeln abgießen, und etwas klein stampfen, Mit Salz und Pfeffer würzen,eine Prise Muskat hinein reiben, die Kräuter und den geriebenen Parmesan dazu und alles verrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben und die Masse auf die Förmchen verteilen.
In den Ofen schieben und 30 min backen. Test mit dem Holzstäbchen nicht vergessen und wenn es fertig ist raus. In der Form etwas abkühlen lassen und anrichten mit dem San Daniele Schinken und wer mag noch etwas abgehobelten Parmesan.
In meinem Beitrag Soufflé habe ich etwas detaillierter aufgeführt wie sich eine Soufflé zusammensetzt und die Möglichkeiten der Zubereitung aufgeführt.
Ein weiteres Rezept für einen kleinen Happen zu einem Glas Wein sind mein KARTOFFELSCHIFFCHEN MIT AUBERGINEN-PAPRIKA-SALAT.
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Lasst es Euch schmecken!
Eure Dani
[…] ohne Mehl und somit -glutenfrei- . Kartoffelsoufflé mit Tonkabohneneis & Erdbeeren, und eine herzhafte Variante mit San Daniele […]