Mit meinem orientalischer Kartoffelsalat starte ich in eine neue Runde All you need is! Das Thema diesmal ist – Naher und Mittlerer Osten – . Wir haben uns wieder zusammen getan um tolle Rezepte aus diesem Gebiet zu kochen, auszuprobieren und Euch zu präsentieren.
Mir persönlich ist es bei der Rezeptsuche nicht so leicht ergangen, auch mein Kollegin die aus dem Libanon kommt, konnte mir mit typischen Rezepten aus Ihrer Heimat nicht weiterhelfen, denn da wird die Kartoffel nicht so oft verwendet und auch dann nur so wie bei uns.
Aber Dank der Suchmaschine bin ich fündig geworden und habe eine Idee für diesen Orientalischen Röstkartoffelsalat gefunden. Zu Beginn war ich etwas skeptisch aber nun bin ich restlos begeistert und bin mir sicher dieser Kartoffelsalat kommt wieder mal auf unseren Tisch.
Und natürlich auch meine Kategorie Kartoffelsalat ist nun um ein Rezept reicher. Denn eines meiner Ziele in diesem Jahr war es hier noch mehr Abwechslung und Ideen rein zu bekommen. Besonders begeister war ich in diesem Jahr vom Griechischen Kartoffelsalat , den gab es in dieser Saison auch nicht nur einmal sondern öfters, den mit ein paar Frikadellen ist das doch eine runde Sache !
Alle Rezept findet Ihr am Ende des Beitrages noch mal aufgeführt. Jetzt geht es erstmal zum Orientalischen Kartoffelsalat.
Zutaten für den orientalischen Kartoffelsalat
- 200 g Kartoffeln, festkochend
- 200 g Süsskartoffel
- 100 g Bulgur
- 1/2 Zwiebel
- 150 g Princessbohnen
- je 1/2 Paprika rot und gelb
- 2 Datteln
- 1 Ministück Ingwer
- 2 EL Sesam, geröstet
- 1 Eßl Tomatenmark
- Olivenöl
- Paprika, edelsüß
- 1 Tl Dijonsenf
- 1/2 Tl Chiliflocken
- 100 ml Apfelessig, naturtrüb
- 1 Prise Zucker
- 1 Stiel Minze
- 6 Stiele Petersilie
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Alle Würfel auf ein Backblech geben, mit Olivenöl mischen und mit Salz würzen. Bei 180°C in einem vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Die 1/2 Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten, den Bulgur hinzugeben und kurz anrösten lassen. Mit 400 ml Wasser ablöschen und den Topf vom Herd nehmen. Den Bulgur mit etwas Salz abschmecken und in Ruhe quellen lassen.
Die Princessbohnen putzen und halbieren. In kochendem Salzwasser gar kochen, abschütten und kalt abschrecken. Auf die Seite stellen.
Die Datteln entkernen und kleinschneiden. Zusammen mit Dijonsenf und Apfelessig in einen Messbecher geben, etwas Salz, Pfeffer, ein Prise Zucker, Paprikapulver und Chiliflocken hinein und mit einem Pürierstab mixen. Dabei etwas Sonnenblumenöl langsam hinein fließen lassen, bis die Salatsauce emulgiert.
Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Salatsauce gut vermischen. Den Salat ziehen lassen und anschließend nochmal nachwürzen. Die Kräuter klein schneiden und unter den Salat geben.
Rezept Download
Mit dabei bei All you need sind diesmal:
- Möhreneck – Khoubiz mit Hummus und Taboulé
- Küchentraum & Purzelbaum – Pita Brot – All you need is
- Volkermampft – Orientalisches Biryani
- ninamanie – Muhammara, Hummus und Naan – orientalische Aromaküche
- Küchenlatein – Syrische Linsensuppe – Schorabat Addas
- zimtkringel – Sheermal – Safrangewürztes Fladenbrot
- Foodistas – Orientalischer Milchreis mit Orangen verfeinert mit Sternanis, Kardamom, Zimt und Pistazien
- Brotwein – Grießkuchen mit Orangen
- Teekesselchen Genussblog – Fatteh – Syrischer Kichererbsenauflauf (vegan)
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Dani
Ich liebe ja Kartoffeln, von daher sind neue abwechslungsreiche Rezepte immer herzlich willkommen.
[…] Kartoffelwerkstatt Orientalischer Röstkartoffelsalat […]
Jetzt bekomme ich aber mal so richtig Hunger! Sieht das fein aus! Ich nehme gerne einen Teller!
Liebste Grüße von Martina
Das hört sich toll aromatisch an! Lieben Gruß Sylvia
Was für eine schöne Idee, die Kartoffel mit Bulgur zu kombinieren.
Allein schon die Farbe ist der Hammer! Dein Salat sieht wunderbar aus. Ich bin froh, dass deine Rezeptsuche erforgreich war, denn ich werde den Salat mit Sicherheit nachbasteln!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Daniela,
ich muss dir recht geben, die Rezeptsuche war für mich auch nicht ganz so einfach. Aber du hast eine wirklich super Alternative zum herkömmlichen Kartoffelsalat gefunden. Das werde ich sicherlich mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Daniela,
das sieht großartig aus! Eine riesen Portion zu mir her bitte, das ist ganz ganz toll.
Liebe Grüße
Nadine
[…] Möhreneck Khoubiz mit Hummus und TabouléVolkermampft Orientalisches Biryanininamanie Muhammara, Hummus und Naan – orientalische Aromaküche Küchenlatein Syrische Linsensuppe – Schorabat Addas zimtkringel Sheermal – safrangewürztes FladenbrotFoodistas Orientalischer Milchreis mit Orangen verfeinert mit Sternanis, Kardamom, Zimt und PistazienBrotwein Grießkuchen mit OrangenJankes*Soulfood Knafeh – palästinensische SüßspeiseTeekesselchen Genussblog Fatteh – Syrischer Kichererbsenauflauf (vegan)Kartoffelwerkstatt Orientalischer Röstkartoffelsalat […]
Hallo Daniela,
ein tolles Rezept hast Du da gefunden. Da ich „normalen“ Kartoffelsalat eigentlich nicht mag, eine tolle Alternative für mich.
LG Volker
[…] Möhreneck: Khoubiz mit Hummus und Taboulé | Küchentraum & Purzelbaum Pita Brot – All you need is | Volkermampft Orientalisches Biryani | ninamanie Muhammara, Hummus und Naan – orientalische Aromaküche zimtkringel: Sheermal – safrangewürztes Fladenbrot | Foodistas: Orientalischer Milchreis mit Orangen verfeinert mit Sternanis, Kardamom, Zimt und Pistazien | Brotwein: Grießkuchen mit Orangen | Teekesselchen:Fatteh – Syrischer Kichererbsenauflauf (vegan) | Kartoffelwerkstatt: Orientalischer Röstkartoffelsalat […]
[…] mit Orangen verfeinert mit Sternanis, Kardamom, Zimt und Pistazien Kartoffelwerkstatt mit Orientalischer Röstkartoffelsalat Küchenlatein mit Syrische Linsensuppe – Schorabat Addas Küchentraum & Purzelbaum […]