KARTOFFELFLADEN MIT PILZEN

Kartoffelfladen mit PilzenKartoffelfladen mit Pilzen und Salat

Heute gibt es meinen Kartoffelfladen mit Pilzen. Die Aromatische Pilzfüllung wird zusammen mit Salat in/auf den Fladen gegeben. Er schmeckt nicht nur lecker sondern macht wirklich satt. Die Zubereitung habe ich inzwischen perfektioniert und heute zeige ich dir wie er sich einfach zubereiten lässt.

Inhaltsverzeichnis

Nordic Kitchen

Einer meiner ältesten Rezepte hier auf dem Blog ist der Norwegischer Kartoffelpfannkuchen. In Norwegen werden sie auch Potetkaker genannt. Die Nordic Kitchen, auch bekannt als Neue Nordische Küche, ist eine kulinarische Bewegung, die sich auf die Verwendung regionaler, saisonaler und nachhaltiger Zutaten aus den nordischen Ländern konzentriert.

Potekaker sind ein traditionelles norwegisches Gericht, das oft zum Frühstück oder Mittagessen gegessen wird. Auch sind sie ein beliebtes Street Food in Norwegen.

Und auch Pilze gibt es in den riesigen Wäldern in Norwegen und werden genauso wie bei und gesammelt und gegessen. Ich liebe Pilze und sammle auch hier bei uns im Süden Deutschlands sehr gerne im Wald. Neben Steinpilzen und Pfifferlingen, gibt es auch Maronen, Stoppelpilze und Morcheln bei uns.

Die Zubereitung der Kartoffelfladen in der Pfanne

Das Zubereiten der Kartoffelfladen in der Pfanne war am Anfang eine Herausforderung. Der Teig ist sehr weich und lässt sich nicht so einfach ausrollen und in die Pfanne umschichten. Hierzu habe ich eine eigene Vorgehensweise entwickelt die sich nun wirklich bewährt hat und man damit einen schönen runden Kartoffelfladen hinbekommt. Alles was du brauchst ist ein Backformroller und einen Tortenretter.

Den Teig habe ich nach dem Kneten in gleich große Stücke geteilt und dann jedes Stück in der Hand etwas plattgedrückt und leicht rund vorgeformt. So viel wie ich es auf einer Hand halten konnte. Dann lege ich den Fladen in die heiße Pfanne und rolle mit einem Backformroller den Teig noch etwas aus und rund. Bei mittlerer Hitze lass ich ihn dann schön die Farbe annehmen und drehe ihn erst wenn er schon etwas fester ist. Beim Drehen verwende ich einen Tortentretter. Es ist wichtig das nicht soviel Fett mehr beim Drehen in der Pfanne ist, gegebenenfalls mit einem Küchentuch vorher aufsaugen. Da aber die Fladen sehr viel Fett beim Ausbacken benötigen, war in meiner Pfanne nichts mehr drin. Bevor ich dann den Fladen vorm Tortenretter in die Pfanne zurück geben, etwas Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und kurz erhitzen lassen, dann mit der zweiten Seite hineingeben und goldbraun backen.

Probiert es aus und lasst mich gerne in den Kommentaren wissen, wie es bei Euch geklappt hat und welche Tricks Ihr angewendet habt.

Zutaten für die Kartoffelfladen mit Pilzen

ergibt 2 Kartoffelpfannkuchen

  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Mehl
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Salz & Pfeffer

Weitere Zutaten

  • Pilze, geputzt
  • Salat, gewaschen und geschnitten
  • Olivenöl
  • weißer Balsamicoessig
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • Thymian, frisch oder getrocknet
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und im kochenden Salzwasser garkochen. Wenn Sie weich sind das Wasser abschütten und die Kartoffeln gut ausdampfen lassen.

Wenn die Kartoffeln abgekühlt sind, durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss hinzugeben und alles durchkneten, bis sich das Mehl mit der Kartoffelmasse verbunden hat.

Den Teig in Stücke einteilen und in der Hand vorformen. Dann in eine heiße Pfanne mit Sonnenblumenöl zum Ausbacken geben und mit einem Backformenroller noch etwas ausbreiten. Mit einem Tortenretter oder Teller den Fladen drehen und auch von der zweiten Seite goldbraun backen.

Für die Füllung die geputzten Pilze gegebenenfalls klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas klein geschnittenem Knoblauch und einer klein geschnittenen Schalotte anschwitzen und anrösten. Mit Thymian, Salz & Pfeffer würzen.

Den kleingeschnittenen Salat waschen und in eine Schüssel geben. Eine Vinaigrette aus Balsamicoessig, Olivenöl, Dijonsenf, ein Spritzer Honig, Salz & Pfeffer herstellen. Geht sehr gut, wenn man alle Zutaten in einen Shaker/Glas gibt und gut schüttelt. Den Salat damit marinieren und auf einen Kartoffelfladen geben, die Pilze oben drüberstreuen.

Kartoffelfladen mit Pilzen
Kartoffelfladen mit Pilzfüllung

Rezept Download

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Lasst es Euch schmecken!

Eure Dani

2 Kommentare

  1. Bettina & Franz

    Danke für das Rezept, wir haben es ausprobiert und es hat super geklappt. Die Idee mit dem Backformenroller ist wirklich so einfach und simpel. Bei uns gab sie mit einer Gemüsefüllung und einen Klacks Soße Hollondaise.

    • Daniela Wick

      Vielen Dank für euer Feedback und Idee mit der Gemüsefüllung. LG Dani

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