Blechgerichte – alles auf einem Blech, so lautet das heutige Motto. Und ich muss zugeben, diesmal habe ich mich etwas schwer getan. Es sind mir viele Sachen eingefallen, aber so richtig überzeugt war ich von keiner Idee.
Jedes Jahr zur Kürbiszeit decke ich mich mit verschiedenen Kürbis ein, denn Sie lassen sich gut im Keller bis zu 6 Monate lagern. Und zusammen mit Kartoffeln geben Sie immer ein gutes und schnelle Gericht ab.
Passend dazu habe ich mich für ein Maishähnchen aus Frankreich entschieden. Mit seiner leicht gelblichen Farbe passt es optisch perfekt zum Kürbis. Als kleinen Extra Farbtupfer habe ich noch unsere Hofkartoffel Belana mit dem Badenser Blauhörnchen gemischt. Leider ist am Ende von dem lila Farbtupfer nichts mehr zu sehen.
Wie schon beim Thema Schmorgerichte haben wieder viele Blogger mitgemachte und es ist eine unglaublich tolle Anzahl an Blechgerichten zusammen gekommen. Schaut einfach bei allen vorbei und wählt Euren Favoriten aus. Die komplette Liste findet Ihr im Anschluss an mein Rezept.
Zutaten
- 700 g kleine Kartoffeln, festkochend
- 1 Muskatkürbis (Alternativ Hokkaido)
- 1 Maishähnchen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tl Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 Tl Cumin, gemahlen
- 1/2 Tl Zimt
- 1 Tl Kurkuma, gemahlen
- 1/2 Tl Koriander, gemahlen
- 1/2 Tl Fenchelsamen
- 4 El Pflanzenöl
- 1 Sternanis
- 200 g Naturjoghurt
- 1 Zitrone
- 2 Stängel Minze
- Salz & Pfeffer
Außerdem
- 1 großes Ofenblech
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C Umluft erhitzen.
Die Knoblauchzehen schälen und in einen Mörser geben. Den Fenchelsamen, den Samen der Sternanis und etwas Salz dazugeben und alles zu einer Paste mörsern. Die Gewürze hinzugeben und zusammen mit dem Öl vermischen.
Den Kürbis entkernen, schälen und kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen und halbieren und alles zusammen in eine Schüssel geben. Die Hälfte der Gewürzpaste über das Kartoffel-Kürbisgemüse geben und gut durchmischen.
Das Maishähnchen mit kaltem Wasser kurz abspülen und trockentupfen. Mit dem Rest der Gewürzpaste gut von allen Seiten einreiben.
Alles auf ein Blech geben und in den Backofen auf die mittlere Schiene einschieben. 50 Minuten goldbraun braten lassen.
In der Zwischenzeit den Joghurt mit etwas Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und der kleingehackten Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum fertigen Maishähnchen dazugeben.
All you need is – alles auf einem Blech. Mit dabei sind diesmal:
- Kleiner Kuriositätenladen – Marokkanisches Hähnchen vom Blech
- Gaumenpoesie – Knuspermöhren mit Speck und Parmesan
- Madam Rote Rübe – Ofengemüse vom Blech: Brokkolie mit kichererbsen und Zitronendip
- Jankes*Soulfood – Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
- Möhreneck – Steckrüben-Curry vom Blech
- Ina Is(s)t – Thymianlende vom Blech mit Blumenkohl
- Nom Noms Food – Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat,Pesto und Burrata
- tinastausendschön – Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech
- Zimtkeks und Apfeltarte – Fluffige Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
- Lecker & Co – Nasu Dengaku / Aubergine mit Miso
- Gerne kochen – Hähnchen-Schawarma aus dem Ofen
- S-Küche – Saftig gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen
- Ye olde Kitchen – Bunte Pommes
- trickytine – Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel & Fenchel
- Patrick Rosenthal – Indian „Style“ Kartoffeln
- thecookingknitter – Hähnchen in Blutorangen & Zitronen
- Kleines Kuliversum -Wintergemüse vom Blech mit Feta
- moey’s kitchen – Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech
- pinch of spice – Shakshuka vom Blech mit Karotten & Süsskartoffeln
- Lecker muss es sein! – Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten & Kräuterdip
- Foodistas – Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech
- Eine Prise Lecker –Leckere und einfache Antipasti vom Blech
- Cakes, Cookies and more – Kartoffel Wurst Blech mit Gemüse
- Jessis Schlemmerkitchen – Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen
- Zimtkringel – Blech rustikal
- Küchenlatein – Flammkuchen New York
- Marlene’s sweet things – Apfel-Flammkuchen mit karamellisierten Mandeln
- Schöner Tag noch! – Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratene Römersalatherzen und Hummus
- Küchenmomente – Bunter Gemüsekuchen vom Blech
- Ninamanie – Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech
- Der magische Kessel –Tepsi Badinjan – Irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech
- USA kulinarisch – Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln
- Pastaciutta – Bratkartoffeln vom Blech
- Brotwein – Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
- Naschen mit der Erdbeerqueen – Herzhafte Hefeteilchen mit Käse & Kräutern
- Julz kocht – Ein Bielefelder Foodblog – Kartoffelgratin mit roter Beete
- Küchenliebelei – Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech
So, die nächsten Wochen dürften bei Eurer Essenplanung ausgesorgt sein, denn so viele tolle Blechgerichte die sollten alle ausprobiert werden.
Gutes Gelingen !!
Dani
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Ein Blechgericht ganz nach meinem Geschmack! Lieben Gruß Sylvia
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Huhu,
ich bin auch ein großer Kürbisfan. Leider habe ich es wieder verpasst, mir ein paar davon einzulagern. Aber nächstes Jahr muss ich das auf jeden Fall tun. Sehr lecker hast du gekocht 🙂
Erdbeerige Grüße
Juli
Und noch eine Hähnchenvariante vom Blech, eine köstlicher als die andere
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Es gibt doch nichts besseres als ein knuspriges Hühnchen…perfekt mit dieser goldbraunen Haut! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen…
Liebe Grüße
Jessi
Hallo,
tolles Gericht, damit könnte ich meine Familie sehr glücklich machen 😉
Die Kombi Kartoffeln und Kürbis mag ich auch total gerne.
LG,
Jill
So ein schöne goldbraun gebackenes Hähnchen… das würde mir jetzt zum Mittagessen wirklich sensationell schmecken!
Liebe Grüße,
Tina
So ein ganzes Hühnchen ist was Feines! Maishuhn mag ich sowieso sehr gerne, und von Kürbis bekomme ich auch nicht genug.
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Das ist ja quasi Sommersonne auf dem Blech – so tolle Farben 😉