Rezepte – Übersicht

Hier findest Du alle Rezepte im Überblick. Viel Spaß beim stöbern & ausprobieren.

Kartoffelsuppen & Eintöpfe

Kartoffelbeilagen


Kartoffelsalat & Dressing


Kartoffel & Fleisch


Kartoffel & Fisch


Kartoffel & Gemüse

Ofenkartoffel


Kartoffelbrot, Brötchen & Gebäck


Kartoffelkuchen & Dessert


Selbstgemachtes


Saucen & Fonds

Vielseitige Kartoffel-Rezepte: Gebraten, gekocht, gebacken oder gestampft?

Kartoffel-Rezepte sind vielseitig und gesund. Ganz gleich, ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft, als Auflauf, Suppe oder Salat – die geliebte Knolle lässt sich vielseitig zubereiten und gut kombinieren. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, wenn es darum geht, Kartoffel-Rezepte auszuprobieren.

Gesunde Kartoffel-Rezepte

Unter der dünnen, goldbraunen Schale verstecken sich viele gesunde Nährstoffe, z.B. Kalium, Eisen und Magnesium sowie viele Vitamine und Eiweiße. Die Kartoffel hat kein Fett und kaum Kohlenhydrate, dafür besitzt sie aber komplexe Kohlenhydrate, die lange satt machen und viel Energie spenden. Vor allem im gekochten Zustand sind Kartoffeln besonders gesund, weil viele Vitamine erhalten bleiben. Lässt man die Kartoffel nach dem Kochen abkühlen, wird ihre Stärke in resistente Stärke umgewandelt, die für eine gesunde Bakterienkultur im Darm, eine intakte Verdauung und ein starkes Immunsystem sorgt.

Verschiedene Zubereitungsarten und Rezepte für Kartoffeln

Kartoffeln kann man kochen, dämpfen, braten, stampfen, grillen und backen. Ob als Suppe, Eintopf, Garpfanne, Salat, Auflauf oder als Beilage – Es gibt viele Rezepte für Kartoffeln. Je nach Zubereitungsart sollte man stets die richtige Kartoffelsorte wählen: festkochend, vorwiegend festkochend, weichkochend oder mehligkochend. Je mehr Stärke die Kartoffel besitzt, desto weicher wird sie beim Kochen.

Der Kartoffelsalat ist beliebt in der Grillsaison und als Beilage am Buffett. Selbstverständlich gibt es von diesem Gericht fast unzählige Variationen, die Lust machen, den Salat neu zu erfinden. Mit Essig und Öl, mit Sauerrahm oder mit Wurst: Jeder hat seinen Lieblingssalat. 

In der Liste der leckeren Kartoffelrezepte darf der Kartoffelbrei nicht fehlen. Dieses beliebte Kartoffel-Rezept ist keine reine Kindermahlzeit, denn auch Erwachsenen können sich für diese besondere Beilage begeistern. Viele Menschen verbinden damit sicherlich auch die eine oder andere Kindheitserinnerung. Um den Kartoffelbrei noch schmackhafter zu machen, ist es möglich, verschiedene Toppings, z.B. Röstzwiebeln oder Frühlingszwiebel zu verwenden. Auch sehr beliebte Kartoffelbeilagen sind selbstgemachte Pommes, Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln. Gesunde Pommes Frites selber machen ist nicht schwierig und macht Spaß!