Hier findest Du alle Rezepte im Überblick. Viel Spaß beim stöbern & ausprobieren.
Kartoffelsuppen & Eintöpfe
- Bunte Kartoffelsuppe mit Chorizo Chips
- Gebackener Kartoffel-Bohnentopf
- Getrüffelte Kartoffel-Petersilien-Suppe *vegan*
- Graupensuppe
- Gulaschsuppe mit Kartoffeln
- Gründonnerstagssuppe
- Kartoffel-Currysuppe
- Kartoffel-Erbsensuppe mit Eisbein
- Kartoffel-Fenchel Suppe
- Kartoffeleintopf mit Weißen Bohnen & Bauchspeck
- Kartoffel-Kürbissuppe
- Kartoffel-Kürbissuppe-ganz traditionell
- Kartoffel-Wasabi-Suppe mit Heilbutt
- Kartoffel-Kokossuppe mit Garnelenspieß und Pistaziencrunch
- Kartoffel-Maronen-Suppe
- Kartoffel-Meeresfrüchtesuppe
- Kartoffel-Pastinakensuppe mit Selleriecrunch
- Kartoffel-Petersilienwurzelsuppe
- Kartoffel-Sauerkrautsuppe
- Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe mit Zimt
- Kartoffelsenfsuppe mit frittiertem Ei
- Kartoffelsuppe mit Kräuterseitlinge & Trüffelbutter
- Kartoffelsuppe mit Mais & Hühnchen
- Kartoffelsuppe mit Quitte
- Kartoffel-Wurst-Eintopf
- Kartoffel-Wirsing-Eintopf
- Polnische Kartoffel-Gurkensuppe
- Rote Linsensuppe mit Kartoffeln
- Sommerliche Kartoffel Minestrone
- Sommerliche Kartoffel-Buttermilch-Suppe
- Speckknödelsuppe
Kartoffelbeilagen
- Bäckerinkartoffeln | Laktosefreies Kartoffelgratin
- Bärlauchrahmkartoffeln
- Böhmische Stopperle
- Bratkartoffeln – goldgelb & knusprig
- Bratkartoffeln mit Puntarellasalat und Ei – Mein 15 Minuten Gericht
- Bratkartoffelpüree
- Folienkartoffel mit Tomaten & Frühlingslauch
- Folienkartoffeln mit Schinken, Champignons & Tomaten
- Frittierte Kartoffelbällchen mit Tiroler Sauce
- Halbseidene Knödel
- Irisches Boxty
- Irisches Käsefondue
- Kartoffelbällchen mit Sesamkruste
- Kartoffel-Bärlauch-Knöpfle
- Kartoffelcurryröllchen mit Minzdip
- Kartoffel-Gnocchi – Bärlauchgnocchi mit aromatisierter Nussbutter
- Kartoffel-Gnocchi
- Kürbis-Gnocchi
- Kartoffelgratin
- Kartoffel-Koriander-Kroketten in Sesamkruste
- Kartoffel-Kroketten
- Kartoffel-Kürbis-Gratin
- Kartoffel & Kürbis aus dem Ofen mit Kürbisschmand
- Kartoffel-Kürbis-Rösti mit Quittenmus
- Kartoffelrösti – goldgelb & knusprig
- Kartoffelröschen oder Mini-Kartoffelgratin
- Kartoffelsoufflé mit Ziegenkäse & Cranberrys
- Kartoffel-Kürbis-Püree & grüner Hokkaido
- Lila Kartoffelpüree
- Neue Kartoffeln mit Salsa Verde
- Ofenkartoffel mit Lachs & Eismeershrimps
- Ofenkartoffel mit Pfifferlinge, Tomate & Aubergine
- Ofenpommes mit Maishähnchen
- Partyrezepte mit Kartoffeln
- Pommes Frites
- Pommes Soufflées
- Schupfnudeln
- Schwarzwälder Frühstück
- Smashed Potatoes | Linsensalat
- Vegane Gnocchi
- Zucchiniblüten mit Kartoffel-Steinpilzfüllung
Kartoffelsalat & Dressing
- Alles vom Grill – Kartoffelsalat
- Badischer Kartoffelsalat mit Essig/Öl
- Bunter Kartoffelsalat im Frühling mit Mayonnaise
- Feldsalat mit Kartoffeldressing
- Griechischer Kartoffelsalat mit Hackfleischspieße
- Kartoffel-Avocado-Salat mit Öl/Brühe
- Kartoffel-Koriandersalat mit Essig/Öl
- Kartoffelsalat aus Alaska mit Spare Ribs
- Kartoffelsalat aus Kitchen Impossible
- Kartoffelsalat mit Bärlauch mit Mayonnaise
- Kartoffelsalat mit Bohnen & Pfifferlinge mit Essig/Öl
- Kartoffelsalat mit Gurke – schnell und einfach
- Kartoffelsalat mit Gurke & Kürbiskernöl
- Kartoffelsalat mit Mayonnaise
- Kartoffelsalat ohne Mayo und ohne Essig/Öl – Der Kompromiss
- Kartoffelsalat mexikanisch
- Kartoffel-Spargelsalat mit Avocadodressing
- Mediterraner Kartoffelsalat mit Sellerieschnitzel
- Orientalischer Röstkartoffelsalat
- Sommerlicher Kartoffel-Bohnen-Salat mit Buttermilchdressing
- Winterliche Blattsalate mit Kartoffel-Senf-Dressing
Kartoffel & Fleisch
- Allgäuer Sennerklöße
- Älplermagronen mit Apfelkompott
- Alpenküche – Kartoffelblattln mit Sauerkraut und Rippchen
- Bauernfrühstück
- Brasato di Barolo mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Bohnengemüse
- Bratkartoffelpüree | Entenkeule | Wurzelgemüse
- Butternuss-Kartoffel-Pie mit Rindfleisch
- Bigos unter der Kartoffelhaube
- Böhmische Stopperle mit in Dunkelbier geschmorte Rinderbäckchen
- Burgunderhähnchen | Kartoffel-Artischokenpüree
- Cordon Bleu mit Bergkäse & Bratkartoffeln
- Deutsche Küche – Leber & Kartoffeln
- Eisbeinsülze mit Bratkartoffeln
- Frikadellen mit Koriander-Weißkohl, Country Potatoes & Homemade Ketchup
- Gebratene Kartoffeln mit Cheddar-Cheese-Sauce & Pickels
- Gebratene Leber auf Schwarzwurzelpüree & mit gebratenen Schwarzwurzeln
- Geschmorte Kartoffeln mit Blumenkohl, Backpflaumen & Hähnchenkeulen
- Geschmorter Ochsenschwanz mit Kartoffel-Kürbis-Püree & Steinpilzen
- Geschmortes Rieslinghähnchen mit Nusskartoffeln & karamellisierten Trauben
- Geschmortes Sauerkraut mit Schweinbäckchen, Kartoffelpüree & Birnen-Zwiebel-Gemüse
- Geschmorter Schweinebauch mit Kartoffel-Kürbispüree
- Goldene Herbstpfanne
- Gratinierte Kartoffeln mit Zartem Gulasch von der Färse
- Happy Thanksgiving mit knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen
- Hähnchen-Pot au feu mit neuen Kartoffeln & Frühlingsgemüse
- Herzhafter Kartoffelkuchen aus dem Ofen
- Himmel & Erde
- In Milch geschmorter Schweinebraten mit Halbseidene Knödel
- Kartoffelauflauf 2.0
- Kartoffel-Hühnerfrikassee unter der Blätterteighaube
- Kartoffel & Grüner Spargel mit panierten Hähnchenbrustfilets
- Kartoffelcurry mit Kichererbsen, Spinat & Rinderhackbällchen
- Kartoffellasagne – glutenfrei –
- Kalbsbratwurst mit Lila Kartoffelpüree
- Kalbsinvoltini mit Kartoffel-Parmesan-Stampf und glasierten Möhren
- Kalbskotelett mit Steinpilzkruste & mit pikanten Kartoffeln
- Kartoffel-Kürbis-Rösti mit Geschnetzeltem
- Kartoffel-Kürbis-Ragout | Schweinefiletspitzen | Waldpilzrahm
- Kartoffelsoufflé mit San Daniele Schinken und Parmesan
- Kartoffel-Spargel-Quiche mit Schinken
- Kartoffel-Spargelgeröstel mit Schweinefilet
- Kartoffelpüree mit buntem Winterofengemüse & Steaks
- Kartoffel-Zucchini Burger
- Kartoffel mit Burrata, Pfifferlingen & Schweinefilet
- Knusprige Gänsekeulen mit Kartoffelklösse
- Kretonische Lammpfanne
- Kopytka – Länderküche Polen
- Maishähnchen mit Kartoffeln & Kürbis – alles auf einem Blech
- Neue Kartoffel mit Senfkohlrabi & Bratwurst
- Pernod Stubenküken mit Kartoffeln & Fenchel
- Rindfleischsalat mit Kartoffel-Merrettichbrot
- Rinderrouladen mit Kartoffelstampf & Spargelgemüse
- Rinderroulade mit Kartoffelpüree
- Rinderschmorbraten mit Whiskysauce und Kartoffelpüreehaube
- Röstkartoffelragout | Kotelett
- Rumpsteak mit Kartoffel-Zwiebel-Gemüse
- Schäufele-Kartoffel-Gratin
- Selbstgemachter Bibiliskäs mit Wurstsalat & Brägele
- Spargel-Hähnchen-Pfanne mit neuen Kartoffeln
- Speckknödel in der Krautpfanne mit Zwiebelschmelze
- Sülze von der Rinderbrust mit Meerrettichdip und Bratkartoffeln
- Tandoori Chicken mit Kartoffel Paprika Gemüse
- Ofenkartoffel mit Hähnchen & Rotkrautsalat
- Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat aus Kitchen Impossible
- Zwiebelroastbraten mit Kartoffelknöpfle
Kartoffel & Fisch
- Confierter Lachs mit neuen Kartoffeln
- Fisch & Chips mit Sauce Tartar
- Gebratener Steinbeisser mit Mairüben, Kartoffeln & Gewürzbutter
- Gubbröra-Heringssalat mit neuen Kartoffeln
- Heringssalat mit Rösti
- Ikarimi mit Kartoffeln al Risotto
- Kabeljau unter der Kartoffelkruste mit Spargel
- Kartoffel-Koriandersalat mit Riesengarnelen
- Kartoffel-Kürbisrösti mit Thunfischtatar
- Kartoffeln & Rote Linsen mit Riesengarnelen
- Kartoffel mit geräucherter Forelle & Senfkaviar
- Kartoffelwaffeln mit Graved Lachs
- Lachsforelle mit Kartoffel in Dill-Senf-Soße
- Lachs & Gurke mit neuen Kartoffeln
- Maischolle in Bierteig gebacken & Butterkartoffeln
- Matjes mit Salzkartoffeln
- Moule Frites – Miesmuscheln mit Strohkartoffeln & Basilikummayo
- Ofenkartoffel mit Matjes & Zitronenvinaigrette
- Pulpo mit gebratenem Spargel und Kartoffeln
- Potato-Pie mit Lachs
Kartoffel & Gemüse
- Aioli mit Schmorknoblauch & Ofenkartoffel
- Bärlauchklöße in einer Pilzpfanne mit Tomatenragout
- Bärlauchrahmkartoffeln mit Spargel aus dem Ofen
- Bubenspitzle mit rotem Sauerkraut
- Blechgericht – vegan & fix aus dem Backofen
- Frühlingstortilla
- Gebackene Kartoffel mit wachsweichem Ei, grüner Sauce & Pumpernickelcrunch
- Kartoffelschaum | Blumenkohl | Pflaumenragout
- Gefüllte Aubergine mit Amalfi-Kartoffelpüree & mediterranem Gemüse
- Gefüllte Kartoffeltaschen mit Tomatensugo
- Gefüllte Gnocchi
- Gemüseofenkartoffel
- Gnocchipfanne mit einer Veloutés
- Griechische Ofenkartoffel
- Grüner Hokkaido – Kartoffel-Kürbis-Püree
- Herbstliche Kartoffelquiche
- Irisches Käsefondue
- Kartoffelbowl mit winterlichem Kohlgemüse
- Kartoffelbuchteln mit Rotkraut und salzigen Schokostreuseln
- Kartoffelchips mit Guacamole
- Kartoffel-Cheddar-Waffel mit Spinat und pochiertem Ei
- Kartoffel-Quiche mit Karotten & Mais
- Kartoffel-Auberginen-Auflauf
- Kartoffelbärlauchtarte mit gegrilltem Gemüse
- Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf
- Kartoffel-Blumenkohl-Bällchen
- Kartoffel-Gemüse-Bowl mit Bärlauch-Hollandaise
- Kartoffel Gemüse Tarte
- Kartoffelgulasch
- Kartoffelnudeln mit Pistazien-Kaffee-Pesto -glutenfrei-
- Kartoffeln-Kürbis-Tofu – Blechgericht aus dem Ofen *vegan*
- Kartoffel-Kürbis-Spalten mit Apfelchutney
- Kartoffel-Kürbis-Risotto
- Kartoffel-Kürbis-Pfanne mit Cheddar überbacken
- Kartoffel & Kürbis aus dem Ofen mit Kürbisschmand
- Kartoffeln & Spargel
- Kartoffelpüree mit Senfeier
- Kartoffelrösti-Pilztarte
- Kartoffelschiffchen mit Auberginen-Paprika-Salat
- Kartoffelspaghetti mit Pfifferlingen, Aioli-Sahnesoße & Petersilienpesto
- Kartoffelspaghetti mit Bärlauch & wildem Spargel
- Kartoffel-Spargel-Quiche mit Schinken
- Kartoffel-Serviettenknödel mit Rahmpfifferlinge
- Kartoffelwaffeln mit Bohnenmelange
- Kartoffel-Ziegenkäse Frittata
- Kartoffel-Zucchini Carbonara
- Korsische Kartoffelpfanne
- Kürbis-Kartoffel-Tortilla
- Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf
- Mediterraner Kartoffel-Spargel-Auflauf mit Büffelmozzarella
- Neue Kartoffeln mit Salsa Verde
- Neue Kartoffeln mit Spargelsalat & Austernpilze
- Norwegischer Kartoffelfladen
- Ofenkartoffel mit Pfifferlinge, Tomate & Aubergine
- Polnische Piroggi mit Apfelsauerkraut und Rote Bete Creme
- Reibekuchen mit Bärlauchquark
- Ricottaküchlein mit Ofenschmorgemüse
- Rote-Beete-Gnocchi Auflauf mit Kohlrabi
- Salbeignochi
- Schupfnudeln mit bunter Beete und Ziegenfrischkäse
- Senfeier mit knusprigen Kartoffeln
- Spaghettikürbis gefüllt mit einer Kartoffel-Hackfleischfüllung
- Spinat-Gnocchi mit geschmorten Gutedeltomaten
- Speckknödel in der Krautpfanne mit Zwiebelschmelze
- Spinatknödel mit Parmesan und Pilzrahmragout
- Überbackene Kartoffeln mit Blumenkohl & Bärlauch
- Vegane Gnocchi
- Vegetarische Wirsingrouladen
- Violette Kartoffelpfanne
- Wintercurry – mein veganes Soulfood
Ofenkartoffel
- Frühlingskartoffel
- Gebackene Kartoffel mit Wachsweichem Ei, grüner Sauce & Pumpernickelcrunch
- Gemüseofenkartoffel aus Kreta’s Sonnenküche
- Griechische Ofenkartoffel
- Mit Aprikosenragout & Fenchel gefüllte Kartoffel dazu Salsicca
- Kartoffel mit Burrata, Pfifferlingen & Schweinefilet
- Folienkartoffel in Zwei Varianten
- Ofenkartoffel mit Hähnchen & Rotkrautsalat
- Ofenkartoffel mit Matjes & Zitronenvinaigrette
- Ofenkartoffel mit Lachs & Eismeershrimps
- Ofenkartoffel mit Pfifferlinge, Tomate & Aubergine
Kartoffelbrot, Brötchen & Gebäck
- Alm-Rezept: Kartoffel-Walnussbrot
- Bärlauchwaffeln mit Radieschenquark
- Brasilianisches Kartoffelbrot
- Einfaches Kartoffelbrot mit Brotaufstrich
- Herzhaftes Kartoffel Bärlauch Gebäck
- Herzhafter Kartoffelkuchen aus dem Backofen
- Kartoffel Baguette
- Kartoffel-Bärlauch-Stange
- Kartoffel-Bärlauch-Dinkelbrot
- Kartoffelbrötchen
- Kartoffelbrot – all in one
- Kartoffelbrot mit Feigen Walnuss Aufstrich
- Kartoffel-Burger-Buns
- Knuspriger Kartoffelfladen
- Kartoffel-Meerrettichbrot
- Kartoffel-Dinkelbrot mit Bärlauchquark
- Katoffel-Dinkelbrot mit Schafskäsecreme
- Kartoffel-Käse-Krusti mit Speck
- Kartoffel Kürbis Brot im Topf gebacken
- Kartoffel-Quark-Brot
- Kartoffel-Quarkbrot im Römertopf gebacken
- Kartoffel-Roggenbrot mit einem herbstlichen Salat
- Kartoffel-Röstzwiebelbrot
- Kartoffeltoastbrot
- Kartoffelweißbrot mit selbstgemachter Butter
- Mediterrane Kartoffeltarte
Kartoffelkuchen & Dessert
- 2 Kartoffel-Crêpes Rezepte – vegan & vegetarisch
- Crêpe Suzette
- Erdbeerknödel mit Zimtbutter
- Kartoffel-Birnen-Puffer mit Brombeerragout
- Kartoffelgugelhupf
- Kartoffelgugelhupf – pikant
- Kartoffelkrapfen
- Kartoffel-Mohn-Waffel mit Lemoncurd
- Kartoffel-Zimt-Schnitten
- Kartoffelwaffel wie aus Oma’s Zeiten
- Kartoffelsoufflé mit Erdbeeren & Tonkabohneneis – glutenfrei –
- Kokosmuffin mit Ananasschaum
- Marillenknödel mit Schokolade gefüllt
- Nougat-Quarkkeulchen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
- Potatoe Brownies mit süßem Kartoffeleis
- Sächsische Quarkkäulchen mit heißen Kirschen & Schokoeis
- Salbei-Dinkel-Schupfnudeln mit Apfel-Heidelbeeren-Kompott
- Süsse Mohnnudeln
- Schokoladen-Nuss-Kuchen – glutenfrei
- Zimtiger Apfel-Kartoffel-Auflauf
- Zitronen-Mandelkuchen – glutenfrei
Selbstgemachtes
- 4 Rezepte mit Holunderblüten
- Apfel-Zwiebelchutney mit Rosinen
- Apfel-Chutney aus Südtirol
- Asia-Pickels
- Bärlauch, getrocknet
- Bärlauchpesto & Bärlauchpaste – 3 Varianten –
- Bärlauchsalz
- Bärlauchöl & Bärlauchessig
- BBQ Sauce
- Confierter Knoblauch
- Essig – Von der Essigmutter bis zum küchenfertigen Essig
- Erdäpfelkäs
- Fermentiertes Zitronenconfit
- Gemüsebrühe – Instant
- Gänseschmalz
- Homemade Ketchup
- Kartoffelbrotaufstrich
- Kartoffelbrotaufstrich mit confierten Tomaten
- Kartoffeln einkochen
- Kräutersalz
- Umami Paste
- Petersilienpesto
- Pflaumenessig
- Pommesgewürz
- Sauerkraut & Rotes Sauerkraut
- Salzzitronen
- Senfkaviar
- Snackgurken
Saucen & Fonds
Vielseitige Kartoffel-Rezepte: Gebraten, gekocht, gebacken oder gestampft?
Kartoffel-Rezepte sind vielseitig und gesund. Ganz gleich, ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft, als Auflauf, Suppe oder Salat – die geliebte Knolle lässt sich vielseitig zubereiten und gut kombinieren. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, wenn es darum geht, Kartoffel-Rezepte auszuprobieren.
Gesunde Kartoffel-Rezepte
Unter der dünnen, goldbraunen Schale verstecken sich viele gesunde Nährstoffe, z.B. Kalium, Eisen und Magnesium sowie viele Vitamine und Eiweiße. Die Kartoffel hat kein Fett und kaum Kohlenhydrate, dafür besitzt sie aber komplexe Kohlenhydrate, die lange satt machen und viel Energie spenden. Vor allem im gekochten Zustand sind Kartoffeln besonders gesund, weil viele Vitamine erhalten bleiben. Lässt man die Kartoffel nach dem Kochen abkühlen, wird ihre Stärke in resistente Stärke umgewandelt, die für eine gesunde Bakterienkultur im Darm, eine intakte Verdauung und ein starkes Immunsystem sorgt.
Verschiedene Zubereitungsarten und Rezepte für Kartoffeln
Kartoffeln kann man kochen, dämpfen, braten, stampfen, grillen und backen. Ob als Suppe, Eintopf, Garpfanne, Salat, Auflauf oder als Beilage – Es gibt viele Rezepte für Kartoffeln. Je nach Zubereitungsart sollte man stets die richtige Kartoffelsorte wählen: festkochend, vorwiegend festkochend, weichkochend oder mehligkochend. Je mehr Stärke die Kartoffel besitzt, desto weicher wird sie beim Kochen.
Der Kartoffelsalat ist beliebt in der Grillsaison und als Beilage am Buffett. Selbstverständlich gibt es von diesem Gericht fast unzählige Variationen, die Lust machen, den Salat neu zu erfinden. Mit Essig und Öl, mit Sauerrahm oder mit Wurst: Jeder hat seinen Lieblingssalat.
In der Liste der leckeren Kartoffelrezepte darf der Kartoffelbrei nicht fehlen. Dieses beliebte Kartoffel-Rezept ist keine reine Kindermahlzeit, denn auch Erwachsenen können sich für diese besondere Beilage begeistern. Viele Menschen verbinden damit sicherlich auch die eine oder andere Kindheitserinnerung. Um den Kartoffelbrei noch schmackhafter zu machen, ist es möglich, verschiedene Toppings, z.B. Röstzwiebeln oder Frühlingszwiebel zu verwenden. Auch sehr beliebte Kartoffelbeilagen sind selbstgemachte Pommes, Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln. Gesunde Pommes Frites selber machen ist nicht schwierig und macht Spaß!