Kartoffel & Kürbis

Willkommen in der Welt von Kartoffeln und Kürbissen! Mein Blog ist die ultimative Anlaufstelle für alle, die sich für kulinarische Kreativität und gesunde Ernährung interessieren. Entdecke vielfältige Rezepte, Tipps für den Anbau, und spannende Fakten über diese beiden vielseitigen Gemüsesorten. Von herzhaften Kartoffelgerichten bis hin zu köstlichen Kürbissuppen – bei uns finden Sie Inspiration für jede Mahlzeit.

Laß Dich von unseren Rezepten und Tipps zur richtigen Zubereitung und Aufbewahrung von Kartoffeln und Kürbissen inspirieren. Verpasse nicht meine saisonalen Highlights und erfahre, wie Du das Beste aus diesen gesunden Zutaten herausholen kannst. Tauche ein in die faszinierende Welt von Kartoffel & Kürbis und bringen die frischen Aromen in Deine Küche.

Kartoffel Kürbis Rezepte

Wieviele Sorten Kürbisse gibt es?

Weltweit gibt es ca. 800 verschiedene Kürbiss. Man unterscheidet zwischen Speise- und Zierkürbisse. Zierkürbisse sind bitter und zum Essen nicht geeignet. Wenn Du dir einmal unsicher bist ob es sich um einen Speise- oder Zierkürbis handelt, dann probiere ein Stück vom Kürbisfleisch. Wenn er bitter ist wirst du ihn sofort ausspucken und weißt dieser ist nicht zum Verzehr geeignet.

Gibt es Unterschiede zwischen den Sorten?

Kürbisse sind sehr vielfältig, es gibt süße Sorten, welche die sehr lange haltbar sind oder Kürbisse die man mit Schale zubereiten kann. Und auch geschmacklich variieren die Kürbisse sehr. In meinen Rezepten gehe ich auch auf die Eigenschaften der jeweiligen Sorte ein.

Woran erkennt man beim Einkauf die beste Qualität?

Ein gutes Zeichen ist es, wenn der Stiel noch am Kürbis ist und frisch aussieht. Die Schale sollte eine schöne glänzende Farbe haben und möglichst keine Verletzungen.

Wie lagert man Kürbisse am Besten?

Solange der Kürbis noch ganz ist, lässt er sich an einem trockenen, kühlen Ort aufbewahren. Ich decke mich im Herbst mit meinen Lieblingssorten ein und verabeite die Kürbisse bis ins Frühjahr. Damit ich keine faulen Kürbisse bekomme drehe ich alle zwischen durch immer mal wieder um und achte darauf das der Lagerort nicht zu warm wird.

Rezepte mit Kartoffel & Kürbis

KARTOFFEL-KÜRBIS-KNÖDEL | PFIFFERLINGSRAGOUT

Heute präsentiere ich dir ein köstliches Rezept für Kartoffel-Kürbis-Knödel, die mit einem delikaten Pfifferlingsragout serviert werden. Die Kombination von herzhaften Kartoffeln und dem milden Aroma des Kürbisses verleiht den Knödeln eine einzigartige Textur und einen unverwechselbaren Geschmack. Das Pfifferlingsragout, zubereitet mit frischen Pilzen, verleiht diesem Gericht eine erdige und aromatische Note, die perfekt zu den…

Continue Reading KARTOFFEL-KÜRBIS-KNÖDEL | PFIFFERLINGSRAGOUT

GOLDENE HERBSTPFANNE

Meine goldene Herbstpfanne beinhaltet 4 wunderbare Zutaten aus dem Herbst – Kartoffeln | Kürbis | Apfel | Walnuss und leuchtet golden durch das Fruchtfleisch des Kürbis Blue Kuri. Mein Einkaufstag hat heute morgen in der Backstube von Elisabeth aus unserem Dorf begonnen. Schon beim Betreten des Hofes empfing mich der Geruch von frisch gebackenem Bauernbrot.…

Continue Reading GOLDENE HERBSTPFANNE

KARTOFFEL-KÜRBIS-RÖSTI MIT GESCHNETZELTEM

Es ist Kürbiszeit und da möchte ich gleich mit einem knusprigem Kartoffel-Kürbis-Rösti beginnen und dazu einem feinem Geschnetzeltem. Baby Boo, Butternut, Muscat, Hokkaido, Spaghettikürbis – Juhu es gibt sie wieder. So wie im Frühjahr auf den Spargel, freue ich mich nun auf die Kürbiszeit mit seinen Suppen, gerösteten und geschmortem. Und farblich passt die Kürbisparade…

Continue Reading KARTOFFEL-KÜRBIS-RÖSTI MIT GESCHNETZELTEM

SPAGHETTIKÜRBIS MIT KARTOFFEL-HACKFLEISCHFÜLLUNG

Mit einer Kartoffel-Hackfleischfüllung wird der Spaghettikürbis nach dem blanchieren gefüllt und dann überbacken. Wie du den Spaghettikürbis zubereitest zeige ich dir in diesem Beitrag. Mit meinem gefüllten Spaghettikürbis beende ich in diesem Jahr meine Rezeptsammlung zum Thema Kartoffel & Kürbis. Spaghettikürbis hat in den letzten Jahren wie vorher der Butternutkürbis eine gewisse Popularität erfahren und…

Continue Reading SPAGHETTIKÜRBIS MIT KARTOFFEL-HACKFLEISCHFÜLLUNG

KARTOFFEL-KÜRBIS-PFANNE MIT CHEDDARKÄSE ÜBERBACKEN

Kartoffel-Kürbis-Pfanne und mit Käse überbacken ein Portion Soulfood pur mit dem es sich an diesen grauen und nebligen Wintertagen etwas besser fühlen lässt. Der November in diesem Jahr strengt sich so richtig an mit seinen miesepeterigen, nebligen und kalten Tage und um so wichtiger ist es ein leckeres Essen aufzutischen, welches unsere Seele von innen…

Continue Reading KARTOFFEL-KÜRBIS-PFANNE MIT CHEDDARKÄSE ÜBERBACKEN

KARTOFFEL-KÜRBIS RISOTTO

Der kleine süße Kürbis auch Baby Boo genannt ist heute mal keine Deko, sondern gefüllt mit meinem Kartoffel-Kürbisrisotto. Ich nutze Ihn ja sehr gern als Deko, weil er nicht so riesig ist und ich gern mit viel weiß arbeite. Aber da ich ihn noch nie gegessen habe, musste ich ihn anschneiden und es einfach mal…

Continue Reading KARTOFFEL-KÜRBIS RISOTTO

KARTOFFEL-KÜRBISSUPPE GANZ TRADITIONELL

Heute gibt es eine ganz einfache und traditionelle Kartoffel-Kürbis-Suppe, weil ich vor einigen Tagen mit meinen Kolleginnen ein Gespräch über Kürbissuppe hatte. Und eine meinte Sie macht eine leckere Kürbissuppe aber ohne Kokosmilch oder Curry, ganz traditionell. Und darauf meinte die anderen ….. “Hmmmmm – so ganz normal?” Ich habe es verstanden und bemerke es…

Continue Reading KARTOFFEL-KÜRBISSUPPE GANZ TRADITIONELL

GESCHMORTER OCHSENSCHWANZ MIT KARTOFFEL-KÜRBIS-PÜREE & STEINPILZEN

Geschmorter Ochsenschwanz habe ich schon länger nicht mehr zubereitet und obwohl ich kein Fan von langem Vorausplanen bin habe ich diesmal das Fleisch beim Metzger vorbestellt, weil ich es unbedingt zubereiten wollte. Das Gericht selbst nimmt einige Zeit in Anspruch, da der Ochsenschwanz aber gut alleine im Ofen weiterschmort, kann man ihn gut mit anderen…

Continue Reading GESCHMORTER OCHSENSCHWANZ MIT KARTOFFEL-KÜRBIS-PÜREE & STEINPILZEN

BUTTERNUSS-KARTOFFEL-PIE MIT RINDFLEISCH

Shepherds Pie ist wahrscheinlich den meisten bekannt. Das dieses Gericht in Australien, Neuseeland, in den USA und auch in Kanada stark verbreitet ist mit einer jeweils landes- bzw. regionaltypischen “Füllung” dann eher weniger. Aber alle Pie’s haben als Zutat die Kartoffel gemeinsam 🙂 und das finde ich natürlich super. Ich werde aber noch einige Varianten…

Continue Reading BUTTERNUSS-KARTOFFEL-PIE MIT RINDFLEISCH

KARTOFFEL-KÜRBIS-SPALTEN MIT APFELCHUTNEY & KARTOFFEL-KÜRBISSUPPE

Kürbis in Spalten geschnitten und mit Kartoffelspaghetti umhüllt dazu ein Apfelchutney mit Äpfel aus dem eigenen Garten und meine Lieblingssuppe. Und schwups …. schon wieder ist ein weiteres Jahr fast vorbei. Im November 2016 habe ich realisiert was es bedeutet einen Foodblog zu betreiben und konnte mich damals über die ersten 1oo Follower freuen. An…

Continue Reading KARTOFFEL-KÜRBIS-SPALTEN MIT APFELCHUTNEY & KARTOFFEL-KÜRBISSUPPE

KARTOFFEL KÜRBIS GRATIN

Mit diesem Kartoffel Kürbis Gratin zieht ein weiteres Rezept auf meinem Blog ein welches ich nicht missen möchte und für mich auch ein Gericht ist was ich einfach nur so essen kann – ohne Fleisch oder sonstigem Gemüse. Gerade an kalten Tagen liebe ich überbackenes aus dem Ofen am Liebsten. Der Herbst gehört dem Kürbis…

Continue Reading KARTOFFEL KÜRBIS GRATIN

KARTOFFEL-KÜRBIS-RÖSTI MIT THUNFISCHTATAR

Was haltet Ihr von einem knusprigen Kartoffel-Kürbis-Rösti und einem cremigen Thunfischtatar. Herzhaft und schnell zubereitet. Die Zutaten findet Ihr in der Herbstzeit auch in fast jedem Hofladen. Und Thunfisch in der Dose steht in den meisten Vorratsschränken. Im Backofen lassen sich noch zusätzlich ein paar Kürbisspalten backen und ebenfalls dazu reichen. Dafür einfach ein paar…

Continue Reading KARTOFFEL-KÜRBIS-RÖSTI MIT THUNFISCHTATAR

KÜRBISGNOCCHI

Kartoffelgnocchi kann man mit vielen Zutaten kombinieren und natürlich sind sie dann auch farblich etwas intensiver und bei der Wahl des Muskatkürbis oder grünen Hokkaido bekommt man einen leichten orangefarbenen Ton – für die leckeren Kürbisgnocchi. Der grüne Hokkaido und auch der Muskatkürbis haben beide einen kräftigen Geschmack und sind als Kürbissmasse sehr mussig. Dennoch…

Continue Reading KÜRBISGNOCCHI

KÜRBIS KARTOFFEL TORTILLA

Von Kürbis bekomme ich nie genug! Und wenn er dann noch mit Kartoffeln und Eiern in der Pfanne anfängt zu kuscheln und ineinander verschmilzt, dann bin ich absolut hingerissen. Tortilla ist ein spanisches Nationalgericht und ist unter dem gleichen Namen in Mexiko als Fladenbrot zu finden. Ich werde heute eine spanische Tortilla zubereiten und meinen…

Continue Reading KÜRBIS KARTOFFEL TORTILLA

KARTOFFEL – KÜRBIS – CANNELLONI

Kartoffeln, Kürbis und Nudeln vereint in meinen Cannelloni. Heute mal ein vegetarisches Rezept und obwohl es sich vielleicht etwas ungewöhnlich anhört schmeckt es einfach lecker. Ein kleines gruseliges Monster vor meiner Tür darf ebenfalls nicht fehlen. Es gehört in diese Jahreszeit dazu und es ist doch ganz nett wenn es Abends vor dem Haus noch…

Continue Reading KARTOFFEL – KÜRBIS – CANNELLONI