Auch die Kombination aus Kartoffel und Fleisch lässt sich beliebig variieren. Ob als Burger, mit Gulasch, geschmortem oder gebratenem – die Kartoffel kann alles.
Ich denke meine Rezepte spiegeln auch meine Liebe zu geschmortem Fleisch wieder. Ich bin ein großer Fan von unkomplizierten Zubereitungen und dazu gehört das Schmoren. In der Regel wird das Fleisch angebraten, gewürzt oder vorher eingelegt / mariniert und dann im Ofen in einem Bräter mit viel Flüssigkeit butterzart geschmort. Und das geht mit jeder Fleischart. Man braucht einfach nur einen guten Bräter oder Schmortopf.
Mein Mann liebt Steaks – ich glaube das ist sowieso eine Männersache. Und das Steak darf schön blutig bis medium sein und ordentlich was auf dem Teller, da ist dann die Kartoffel wirklich nur eine Beilage. Aber auch hier lässt sich wieder sehr viel spielen mit der Kartoffel.
Einkauf von Fleisch & Wurst
Beim Einkauf von Fleisch ist mir die Regionalität sehr wichtig und die Haltung. Und das gibt es bei einem Metzger. Gute Metzger gibt es in ganz Deutschland. Mittlerweile hat sich auch hier sehr viel getan und es gibt z.B. Fleisch-Sommeliere und Fleischexperten die auch gut beraten und viele Tipps an der Hand haben.
Die wichtigsten Fragen sind für mich:
- Wo kommt das Fleisch her?
- Welche Bedingungen herrschten bei der Mast?
- Wie viel Platz hatten die Tiere?
- Standen sie auf dem nackten Beton oder auf Stroh?
- Hatten sie Auslauf?






Fleischkennzeichnungen
Ein einheitliches, rechtlich verbindliches Tierwohl-Label gibt es in Deutschland bisher nicht. Die Kennzeichnung, die bislang auf den Verpackungen von Rind-, Schweine und Geflügelfleisch steht, ist ein freiwilliges Haltungsform-Logo, das die großen Supermarktketten 2019 eingeführt haben. Daran kann man ablesen, welche Bedingungen Schlachttiere im Stall hatten – in vier Stufen von „Stallhaltung“, was den gesetzlichen Mindeststandards entspricht, bis „Premium“, die tierfreundlichste.
Bei einem Marktcheck hat die Verbraucherzentrale herausgefunden, dass vor allem Fleisch der „Stufe 1“ in den Supermärkten liegt. Dann kommt mit viel Abstand „Stufe 4“, was hauptsächlich Bioprodukte beinhaltet. „Stufe 2 und 3 gab es häufig gar nicht“, sagt Holzäpfel. „Damit hat der Verbraucher im Endeffekt gar nicht wirklich die Wahl.“
Die Verbraucherzentrale und Tierschützer fordern schon lange, ein staatliches und rechtlich verbindliches Tierwohl-Label einzuführen. Das staatliche Kennzeichen solle weitere Kriterien zu Aufzucht, Transport und Schlachtung enthalten, die das System des Handels nicht berücksichtigt. Die ehemalige Agrarministerin Julia Klöckner (CDU) hatte erste Pläne dazu auf den Tisch gelegt: Geplant sind drei Stufen, die erst über dem gesetzlichen Standard beginnen. Bauern sollen das Logo freiwillig nutzen können.
Geplant hat das Agrarministerium außerdem eine Tierwohlabgabe, die auf Fleisch und andere tierische Produkte aufgeschlagen werden könnte. Damit sollen Bauern zum Beispiel bei Stallumbauten unterstützt werden. Denkbar wären über eine Verbrauchsteuer Aufschläge von 40 Cent pro Kilogramm Fleisch und Wurst.
Rezepte mit Fleisch
BRAT-KÜRBIS-KARTOFFELN | KOTELETT MIT FEIGENTOPPING
Knusprige Brat-Kürbis-Kartoffeln mit Schweinekotelett und fein-schmackhaftem Feigen-Speck-Topping – Ein herbstlicher Gaumenschmaus! Du bist bereit, die kulinarischen Freuden des Herbstes zu entdecken? Dann lass Dich von dieser unwiderstehlichen Kreation verführen: Brat-Kürbis-Kartoffeln, begleitet von einem…
QUETSCHKARTOFFELN | HERBSTGEMÜSE |BLECHGERICHT
Mit meinem heutigen Blechgericht tauchen wir in die Welt der Backblechgerichte ein, die mit einer verlockenden Kombination verschiedener Zutaten im Ofen zubereitet werden. Unser Hauptakteur ist ein köstliches Kürbis-Kartoffel-Hähnchen-Gericht, das nicht nur schmeckt,…
KARTOFFELRÖSTI | ZÜRCHER GESCHNETZELTES
Zürcher Geschnetzeltes ein Klassiker aus unserem schweizer Nachbarland und auch bei uns sehr beliebt. Wie Du das Original mit Kalbfleisch zubereitest, ein knuspriges Rösti hinbekommst und eine cremige Champignonsauce zubereitest erfährst du hier.…
BURGUNDERHÄHNCHEN | KARTOFFEL-ARTISCHOKENPÜREE
Mein Burgunderhähnchen ist eine Anlehnung an das französische Coq au vin und wird mit ein ganz einfach zubereiteten Artischokenpüree serviert. Das Burgunderhähnchen wird im Römertopf geschmort, passend dazu habe ich einige Tipps für…
RÖSTKARTOFFELRAGOUT | KOTELETT
Röstkartoffelragout gebraten aus Kartoffelnwürfeln und langsam geschmort passt es perfekt zu einem Schweinekotelett oder anderem kurzgebratenem Stück Fleisch. Obwohl das Kaufen im Internet sehr einfach und bequem ist haben Buchläden immer wieder eine…
BRATKARTOFFELPÜREE | ENTENKEULE | WURZELGEMÜSE
Manchmal kann man sich einfach nicht entscheiden – und so wurde aus Bratkartoffeln und Kartoffelpüree ein Bratkartoffelpüree. Aber nicht wie Ihr jetzt vielleicht denkt, sondern viel feiner, aber lest selbst. Die Idee zum…
KARTOFFEL-KÜRBISRAGOUT | SCHWEINEFILETSPITZEN | WALDPILZRAHM
Das Kartoffel-Kürbisragout wird verfeinert durch Schweinefiletspitzen die in einer Waldpilzrahmsauce über das Ragout gegeben wird. Durch nur einen kleinen Schuss Crème fraîche bleibt das Gericht dennoch kalorienarm. Der Beitrag enthält Werbung! Gerade am…
MEDITERRANE KARTOFFELTARTE
Wenn Trüffelschinken, Mozzarella, Artischocken, getrocknete Tomaten und Kartoffeln aufeinandertreffen, dann braucht es nur noch einen Teig für eine feine Pizza, aber da es schnell gehen sollte, nehme ich für meine Mediterrane Kartoffeltarte einen…
KARTOFFEL-KÜRBIS-RÖSTI MIT GESCHNETZELTEM
Es ist Kürbiszeit und da möchte ich gleich mit einem knusprigem Kartoffel-Kürbis-Rösti beginnen und dazu einem feinem Geschnetzeltem. Baby Boo, Butternut, Muscat, Hokkaido, Spaghettikürbis – Juhu es gibt sie wieder. So wie im…
KARTOFFEL-HÜHNERFRIKASSEE MIT BLÄTTERTEIGHAUBE
Aus einem klassischen Hühnerfrikassee habe ich heute dies feine Kartoffel-Hühnerfrikassee zubereitet und zusätzlich eine knusprige Blätterteighaube aufgesetzt. Hühnerfrikassee mit Reis gehörte zu meinen Lieblingsessen in meiner Kindheit. Reis esse ich heute noch sehr…
OFENPOMMES MIT MAISHÄHNCHEN
Heute kommen meine Ofenpommes direkt aus dem Ofen und sind knusprig und kross. Dazu gibt es ein feines Maishähnchen ebenfalls im Ofen gebacken In Zeiten wo es fast kein Speiseöl oder Frittieröl zu…
BÖHMISCHE STOPPERLE | IN DUNKELBIER GESCHMORTE RINDERBÄCKCHEN
Zum Hauptgang in meinem Ostermenü gibt es diese kleinen Böhmischen Stopperle und dazu habe ich butterzart geschmorte Rinderbäckchen gemacht. On Top gebratener Frühlingslauch. Zutaten für die Böhmische Stopperle ausreichend für 4 Personen 400g…
ALLGÄUER SENNERKLÖßE
Gefüllte Kartoffelklöße und zum Schluss im Ofen mit kräftigen Bergkäse überbacken, so kommen meine Allgäuer Sennerklöße heute auf den Tisch! Aber entscheidend ist die Füllung!! Mit meinen Sennerklößen kommen heute extrem leckere Kartoffelklöße…
MINI-KARTOFFELPIZZEN
Heute gibt es ein Blech voll mit kleinen Mini-Kartoffelpizzen “Italia” mit feinem Prosciutto di Parma und Rucola belegt. Sie lassen sich als Snack oder zum Aperitif mit einem Glas Prosecco herrlich genießen. In…
IRISH CODDLE – IRISCHES NATIONALGERICHT
Irish Coddle ist ein traditionelles, irisches Gericht das am Samstag Abend in Irland gern gegessen wird. Das Rezept variiert dabei, denn manche verwenden Apfelscheiben, andere wiederum Apfelmost statt Brühe. Aber egal welche Zubereitungsart…
SPAGHETTIKÜRBIS MIT KARTOFFEL-HACKFLEISCHFÜLLUNG
Mit einer Kartoffel-Hackfleischfüllung wird der Spaghettikürbis nach dem blanchieren gefüllt und dann überbacken. Wie du den Spaghettikürbis zubereitest zeige ich dir in diesem Beitrag. Mit meinem gefüllten Spaghettikürbis beende ich in diesem Jahr…
KARTOFFEL-KÜRBIS-PFANNE MIT CHEDDARKÄSE ÜBERBACKEN
Kartoffel-Kürbis-Pfanne und mit Käse überbacken ein Portion Soulfood pur mit dem es sich an diesen grauen und nebligen Wintertagen etwas besser fühlen lässt. Der November in diesem Jahr strengt sich so richtig an…
BIGOS UNTER DER KARTOFFELHAUBE
Mit Bigos findet ein weiterer polnischer Klassiker in meine Rezeptedatei, allerdings habe ich Ihn nicht traditionell mit Brot & Wodka gemacht sondern unter einer Kartoffelhaube überbacken. Bigos hat seine Wurzeln nicht nur in…
KARTOFFEL-SPARGELGRÖSTEL MIT SCHWEINEFILET
Ihr Lieben heute melde ich mich mit einem knusprigen Spargelgericht zurück. Obwohl es sehr kalt ist hier bei uns im Süden, zumindest kälter als in den letzten Jahren, ist die Spargelsaison bei uns…
DEUTSCHE KÜCHE – RINDERROULADE MIT KARTOFFELPÜREE
Eines meiner absoluten Lieblingsessen sind geschmorte Rouladen mit Kartoffelpüree – gute deutsche Küche und dies ist ein absoluter Klassiker. Das wichtigstes für mich ist, dass sie nicht trocken sind, butterzart und beim Essen…
SCHWEINEKRUSTENBRATEN MIT FINGERNUDELN & APFELSAUERKRAUT
Meine Fingernudeln sind abgeleitet von den klassischen Schupfnudeln. Da aber meine Schweinekrustenbraten nun wirklich sehr deftig und rustikal ist wollte ich die Schupfnudeln anpassen und habe sie etwas dicker geformt. Gerade nach einem…
DEUTSCHE KÜCHE – KALBSHAXE MIT KARTOFFEL-ERBSENPÜREE & GESCHMORTEN RADICCHIO
Mit meiner Kalbshaxe erweitere ich heute meine Rezepte für Deutsche Küche. Dazu ein Kartoffel-Erbsenpüree und als Gemüsebeilage der geschmorte Radicchio. Das leicht bittere des Radicchio wird mir der Süße der Kumquats kompensiert und…
GESCHMORTE RINDERBACKEN “Stroganoff” MIT HERZOGINKARTOFFELN
Mit einem klassischen Sonntagsrezept und französischen Herzoginkartoffeln habe ich uns wieder ein absolutes Lieblingsgericht gekocht. Denn was gibt es besseres als butterzartes Fleisch, in einer feinen Rotweinsauce geschmort welches im Mund fast zergeht.…
ROESTKARTOFFELN-GURKEN-SALAT MIT GYROS
Gyros, Rethymnon auf Kreta und meine Variation aus Träume und Kartoffeln haben mich zu meinem heutigen Beitrag inspiriert. Rethymnon auf Kreta Mit diesem Gericht habe ich mich nochmal zurück auf Kreta geträumt. Zurück…
AUS DEM OFEN – SCHWEINEROULADEN MIT KARTOFFELPÜREE
Heute kommt fast alles aus dem Ofen, das heißt der Rest der Küche bleibt sauber 😉 . Dieses Gericht habe ich in einem uralten Kochbuch Französsiche Küche entdeckt. Mit hat die Idee gefallen…
DEUTSCHE KÜCHE – LEBER & KARTOFFELN
Deutsche Küche ist gebratene Leber & Kartoffeln. Ob sauer, Berliner Art oder geschnetzelt ergänzt sie sich immer mit Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree. Schon als Kind habe ich Leber sehr gern gegessen. Sehr schnell habe…
HAPPY THANKSGIVING UND KNUSPRIGE KARTOFFELN AUS DEM OFEN
Werbung wegen Namensnennung & Verlinkung Diese knusprigen Kartoffeln habe ich vor einigen Jahren in der Weihnachtsausgabe von Jamie Oliver. (Verlinkung zum Originalrezept) gesehen. Und sie lösten mein Problem. Ich liebe es an Weihnachten…
KRETONISCHE LAMMPFANNE
Meine kretonische Lammpfanne ist ein Mitbringsel aus Kreta, wohin es uns in diesem Jahr zu einer kurzen Auszeit gebracht hat. Es gibt eine Premiere, denn ich habe zum ersten Mal Lamm gegessen und…
KARTOFFEL MIT BURRATA, PFIFFERLINGEN & SCHWEINEFILET
Aus dem Ofen gebackene Kartoffel mit Burrata, dazu frische Pfifferlinge aus dem Wald und ein feines Schweinefilet kurz gebraten. Meine lieben Kartoffelfreunde lange musstet Ihr warten auf mein nächstes Rezept. Dieses war eigentlich…
MIT APRIKOSENRAGOUT & FENCHEL GEFÜLLTE KARTOFFEL DAZU SALSICCA
Nach meiner kurzen Auszeit melde ich mich zurück mit einer sommerlichen Kartoffel, feinem Aprikosenragout und ein Hauch Italien. Während bei uns die ersten Gemüse im Garten reifen gibt es schon eine Vielzahl Gemüse…
GNOCCHIPFANNE MIT EINER VELOUTÉS
Meine heutige Gnocchipfanne ist nicht nur ein schnelles und einfaches Pfannengericht sondern ich möchte Euch zeigen wie einfach man eine Sauce / Veloutés herstellen kann um auf die fertigen Päckchen zu verzichten. Veloutés…
KARTOFFELSALAT AUS ALASKA MIT SPARE RIBS
Made in USA – mit diesem Kartoffelsalat aus Alaska und marinierten Spare Ribs starte ich nicht nur in die Grillsaison sondern klicke mich ein in das Potluck Event vom Blog Ina Is(s)t. Ina…
DEUTSCHE KÜCHE – BADISCHES OCHSENFLEISCH & ERDÄPFELSTAMPF
Badisches Ochsenfleisch – ein badischer Klassiker mit hausgemachten Erdäpfelstampf. Ich erkläre dir in einer einfachen Anleitung wie du es ohne Stress zubereitest. Am Ende des Beitrags findest du das Rezept zum downloaden. In…
WINTER ADE! KARTOFFELBOWL MIT WINTERLICHEM KOHLGEMÜSE
Mit dieser vitaminhaltigen Kartoffelbowl starte ich in den Frühling, auch der Start in die neue Kartoffelsaison hat begonnen mit dem Setzen der Pflanzkartoffeln. Mit meinem italienischem Kohlgemüse melde ich mich heute wieder zurück,…
DEUTSCHE KÜCHE – ZWIEBELROSTBRATEN MIT KARTOFFELKNÖPFLE
Mit meinem zweiten Beitrag zum Thema Heimatküche reloaded erinnere ich mich heute auch an meine Zeit im tiefsten Schwabenländle, denn Zwiebelrostbraten – auf Schwäbisch: “Zwiebelroaschdbrada”) ist dort ein Dauerbrenner in jedem Haushalt und…
CORDON BLEU MIT BERGKÄSE & BRATKARTOFFELN
Cordon Bleu und Schnitze sind zwei Klassiker aus der deutschen Küche und ich kenne niemanden der nicht sofort mindestens 1 Location nennt, wo er zu letzte ein leckeres Cordon Bleu oder Schnitzel gegessen…
WINTEROFENGEMÜSE MIT KARTOFFELPÜREE
Rosenkohl, Rote Beet und Knollensellerie zusammen mit Backpflaumen zu einem herrlichen Wintergemüse aus dem Backofen zubereitet und mit Kartoffelpüree serviert. Obwohl es in diesem Winter noch keine so richtige tiefen Temperaturen gegeben hat,…
ALPENKÜCHE – KARTOFFELBLATTLN MIT SAUERKRAUT
Oh was waren diese Kartoffelnblattln für eine Überraschung. Ich hatte vom Weihnachtsfest noch Gänsefett übrig und wollte dies nicht so ohne weiteres entsorgen. Also machte ich mich auf die Suche nach Rezepten in…
BAUERNFRÜHSTÜCK
Nach einer langen Nacht eignet sich dieses deftige Bauernfrühstück mit Essiggurken und eingelegten Zwiebeln ganz besonders. Gemeinsam mit Freunden haben wir eine Ginprobe durchgeführt. Zuerst haben wir 3 Gin aus der südlichen Region…
AUS DEM OFEN|GESCHMORTE KARTOFFELN |BLUMENKOHL|BACKPFLAUMEN |HÄHNCHENKEULEN
Mein heutiges Gericht kommt aus dem Ofen und passt für mich perfekt in die kühlere Jahreszeit, denn durch seine Aromen und Gewürze wärmt es zusätzlich von innen heraus. Ich habe mich heute auf…
RINDERSCHMORBRATEN MIT WHISKYSAUCE & KARTOFFELPÜREE-HAUBE
Mit diesem Rinderschmorbraten blicke ich zurück auf unseren Urlaub in den schottischen Highlands. Immer mehr wird mir klar wie sehr es mich in die nordischen Länder zieht. Nach Irland bin ich nun auch…
NEUE KARTOFFELN MIT SENFKOHLRABI & BRATWURST
Eine frisch gebratene Bratwurst mit den ersten geernteten neuen Kartoffeln und dazu ein Senfkohlrabi Gemüse. Ist es nicht herrlich frische kleine Kartoffeln in der Hand zu haben und sich tausend Ideen zu überlegen…
RINDERROULADE MIT KARTOFFELSTAMPF & SPARGELGEMÜSE
Ein Klassiker aus der deutschen Küche- gefüllte Rinderroulade. Oft stellt sich dann die Frage was gibt man am Besten dazu. Kartoffelstampf? oder Kartoffelpüree? Rotkohl bzw. Rotkrautgemüse? Traditionelle wurde es bei mir zu Hause…
KARTOFFELLASAGNE – glutenfrei –
Kartoffelblätter statt Nudelplatten sind die Basis für diese Kartoffellasagne, die Füllung ist natürlich wie eine italienische Lasagne gemacht. Ich habe ein neues Spielzeug gefunden und bin ganz begeistert davon. Für meine Küchenmaschine gibt…
SELBSTGEMACHTER BIBILISKÄS MIT WURSTSALAT & BRÄGELE
Selbstgemachter Bibiliskäs und Brägele wie von Muttern und ein herzhafter Wurstsalat – ein Klassiker aus der Straußi hier im badischem Ländle. Woher kommt der Name Bibiliskäs? Bibbele nannte man früher Küken die nach…
MAISHÄHNCHEN – ALLES AUF EINEM BLECH
Blechgerichte – alles auf einem Blech, so lautet das heutige Motto. Und ich muss zugeben, diesmal habe ich mich etwas schwer getan. Es sind mir viele Sachen eingefallen, aber so richtig überzeugt war…
IN MILCH GESCHMORTER SCHWEINEBRATEN MIT HALBSEIDENE KNÖDEL
Meine geschmorter Schweinebraten ist heute ein Teil einer Rezepte-Sammlung verschiedener Blogger und ich lade euch ein mit mir in die Welt der Schmorgerichte abzutauchen um neue Inspirationen zu finden. Mein heutiges Schmorgericht ist…
OFENKARTOFFEL MIT HÄHNCHEN & ROTKRAUTSALAT
Meine Ofenkartoffel mit Hähnchen bekommt noch einen Rotkrautsalat dazu und eine Joghurtsoße – ich hätte sie eigentlich Kartoffeldöner nennen müssen. Mit dem heutigen Rezept verabschiede ich mich für dieses Jahr in die Weihnachtsferien…
DEUTSCHE KÜCHE – HIMMEL & ERDE
Zwischen Himmel & Erde gibt es noch den Genuss und genau das ist heute auf meinem Teller. Ein typisch deutsches Essen, welches je nach Region etwas verändert ist. Kartoffeln, die auch Erdäpfel genannt…
KARTOFFELAUFLAUF 2.0
Ein deftiger Kartoffelauflauf der heiß aus dem Ofen besonders an kalten Tagen nicht nur sättigt sondern auch von innen wärmt. Wie liebe ich diese Zeit mit den Tagen die voller Nebel und Regen…
PERNOD STUBENKÜKEN MIT KARTOFFELN & FENCHEL
Zartes Fleisch von Stubenküken in Pernod und Fenchel geschmort, dazu kleine Kartoffeln die ebenfalls im Sud mitgeschort sind. Nun beginnt die Zeit der Schmor- und Ofengerichte. Sie brauchen zwar oftmals etwas mehr Zeit,…
HERZHAFTER KARTOFFELKUCHEN AUS DEM BACKOFEN
… mit angemachten Rettich. Vielleicht kennt es der eine oder andere auch unter dem Namen Schales oder Dibbelabbes. Schales ist allerdings wie der rheinländische Döppekooche ein Kartoffelkuchen, der im Backofen gebacken wird und…
HÄHNCHEN-POT AU FEU MIT NEUEN KARTOFFELN & FRÜHLINGSGEMÜSE
Wenn Ihr Pot au feu auf einer Speisekarte gelesen habt, habt ihr euch schon sicher gefragt was das ist. Ein Pot au feu ist ein klassischer Eintopf mit Gemüse und Rindfleisch. Er wird…
KARTOFFEL SPARGEL QUICHE MIT SCHINKEN
Passend zur Spargelerntezeit kommt jetzt meine Kartoffel-Spargel-Quiche mit Schinken aus dem Ofen gehüft und bereit für einen Snack mit Salat. Diese Quiche lässt sich warm oder kalten essen und ich liebe es ein…
KARTOFFELN & GRÜNER SPARGEL MIT PANIERTEN HÄHNCHENBRUSTFILETS
Gebratener grüner Spargel und Pellkartoffeln sind für mich eine perfekte Kombination um ein schnelles Mittagessen auf den Tisch zu zaubern. Dazu gibt es heute noch ein paniertes Hähnchenbrustfilet. Grüner Spargel kommt in der…
ÄLPLERMAGRONEN MIT APFELKOMPOTT
Die Älplermagronen sind ein typisches Hüttengericht aus den Schweizer Alpen und bestehen aus den Zutaten Kartoffel, Magronen (Nudeln), Rahm, Käse und Zwiebeln. Und wer es noch etwas deftiger mag gibt Schinkenwürfel dazu. Auf…
ZWEIERLEI VON DER SCHWARZWURZEL | GEBRATENE LEBER
Zweierlei von der Schwarzwurzel mit gebratener Leber. Schwarzwurzelpüree und gebratene Schwarzwurzel als Gemüse das sind die Begleiter der Leber, passend im Winter. Schwarzwurzel macht sehr viel Arbeit beim ernten, denn sie muss aus…
GESCHMORTER SCHWEINEBAUCH MIT KARTOFFEL-KÜRBISPÜREE
Dieses Wochenende bin ich etwas verspätet mit meinem Beitrag, dafür wird es umso deftiger. Zutaten braucht ihr diesmal nur ganz wenige und für die Röstaromen darf unser Backofen mal wieder auf Hochtouren laufen.…
GESCHMORTER OCHSENSCHWANZ MIT KARTOFFEL-KÜRBIS-PÜREE & STEINPILZEN
Geschmorter Ochsenschwanz habe ich schon länger nicht mehr zubereitet und obwohl ich kein Fan von langem Vorausplanen bin habe ich diesmal das Fleisch beim Metzger vorbestellt, weil ich es unbedingt zubereiten wollte. Das…
GESCHMORTES RIESLINGHÄHNCHEN MIT NUSSKARTOFFELN & KARAMELLISIERTEN TRAUBEN
Geschmortes Rieslinghähnchen ist meine Homage an den Herbst für all seine Farben, Gerüchen und Gemüse & Früchte aus dem Garten. Ich liebe die Farben und Gerüche des Herbstes und auch die Zeit im…
BUTTERNUSS-KARTOFFEL-PIE MIT RINDFLEISCH
Shepherds Pie ist wahrscheinlich den meisten bekannt. Das dieses Gericht in Australien, Neuseeland, in den USA und auch in Kanada stark verbreitet ist mit einer jeweils landes- bzw. regionaltypischen “Füllung” dann eher weniger.…
SCHÄUFELE-KARTOFFEL-GRATIN
Das badische Schäufele ist eines meiner Lieblingsgerichte hier im Süden. Vielleicht kennt ihr es auch unter dem Namen Kassler. Das ist eine gepökelte und geräucherte Schweineschulter, die ca. 2 Stunden in einem Sud…
KARTOFFELCURRY MIT KICHERERBSEN, SPINAT & RINDERHACKBÄLLCHEN
Mein Kartoffelcurry bekommt durch das anrösten der Gewürze einen tollen orientalischen Geschmack. Die weiteren Zutaten verfeinern dieses einfache Curry und lassen und eetwas vom Orient träumen. Vor einigen Tagen schwebte ein leichter Duft…
FRIKADELLEN MIT KORIANDER-WEIßKOHL, COUNTRY POTATOES & HOMEMADE KETCHUP
Klassiker de luxe: Der leicht scharfe homemade Ketchup zur lockeren Majoran-Frikadelle, kurz gebratener Weißkohl mit Korinadergrün abgeschmeckt und dazu die knusprigen Country Potatoes aus dem Backofen. Zutaten für die Frikadellen 250 g Hackfleisch…
RINDFLEISCHSALAT MIT KARTOFFEL-MEERRETTICHBROT
Für einen feinen angemachten Rindfleischsalat wollte ich ein etwas anderes Brot. Und weil der Meerrettich so gut dazu passt habe ich ihn auch in den Brotteig gegeben und heraus gekommen ist ein total…
GESCHMORTES SAUERKRAUT MIT SCHWEINEBACKE, KARTOFFELPÜREE & BIRNEN-ZWIEBEL-GEMÜSE
Geschmortes aus dem Ofen ist nicht nur eine feine Sache, sondern die meiste Arbeit übernimmt der Backofen und diesmal gibt es geschmortes Sauerkraut mit Schweinebäckchen. Die Kartoffeln gibt es in Form eines cremigen…
KARTOFFEL-ZUCCHINI BURGER
Mit meinem Kartoffel-Zucchini Burger starte ich in unser Bloggerevent. Lasst uns von vielen tollen Ideen inspirieren, es gibt tolle 8 Rezepte zu entdecken. All you need is Burger! Zu diesem Thema habe ich…
KALBSKOTELETT MIT STEINPILZKRUSTE & PIKANTEN KARTOFFELN
Kartoffeln vom Grill lassen sich ganz einfach zubereiten, damit Ihr umso mehr Aufmerksamkeit Eurem Kalbskotelett geben könnt oder nebenher einen Gin-Cocktail schlürft. Endlich gibt es die lang ersehnten Abende die man auf der…
SPARGEL-HÄHNCHEN-PFANNE MIT NEUEN KARTOFFELN
Die schnell zubereiteten Gericht sind oft mit am leckersten, so auch meine Spargel-Hähnchen Pfanne und weil man neue Kartoffeln mit Schale essen kann, kommen die noch dazu. Neue Kartoffeln werden auch Frühkartoffeln genannt…
RUMPSTEAK MIT ZWIEBEL-KARTOFFEL-GEMÜSE
Mit einem Steak und dem Zwiebel-Kartoffel-Gemüse kommt ein weiteres Gericht in meine Rezepte Sammlung, welches schnell und einfach ist. Und das ganze bereite ich im Backofen zu, somit habe ich auch anschließend schnell…
BRASATO DI BAROLO MIT KARTOFFEL-SELLERIE-STAMPF & ROSENKOHLGEMÜSE
Ein Rinderschmorbraten oder wie heute ein Brasato di Barolo ist eine feine Sache, wenn die Schwiegereltern zum Essen kommen. Zum einen weil dies ein Klassiker ist und jede Schwiegermutter ein gutes Essen zu…
TANDOORI CHICKEN MIT KARTOFFEL PAPRIKA GEMÜSE
Tandoori Masalla ist einer meiner liebsten Gewürzmischungen und heute möchte ich euch eines meiner Lieblingsessen vorstellen – mein Tandoori Chicken mit Kartoffeln. Chili, Kreuzkümmel und Koriandersamen sind der Hauptteil des Gewürzes Tandoori. Um…
SÜLZE VON DER RINDERBRUST MIT MEERRETTICH-DIP & BRATKARTOFFELN
Sülze isst mein Mann besonders gern zur Brotzeit und er liebt es besonders mit gekochter Rinderbrust. Dazu ein paar knusprige Bratkartoffeln und ein schönes kühles Bier. Wenn man Sülzen auf Vorrat herstellen möchte,…
EISBEINSÜLZE MIT BRATKARTOFFELN
Selbstgemachte Eisbeinsülze mit knusprigen Bratkartoffeln gehören zu dem Lieblingsessen meines Mannes und obwohl ich kein Fan von Sülze bin habe ich es für Ihn gemacht. Manchmal sind es die einfachen Dinge die uns…
KNUSPRIGE GÄNSEKEULEN MIT KARTOFFELKLÖßE
Heute nochmal für Euch ein Winterliches Sonntagsessen mit knusprigen Gänsekeulen und selbst gemachte Kartoffelklöße Da wir ja kurz vor Weihnachten oftmals viel Stress haben und alle Termine nie unter einen Hut bekommen, hat…
KALBSINVOLTINI MIT KARTOFFEL-PARMESAN-STAMPF UND GLASIERTEN MÖHREN
Wenn sich einer Rouladen wünscht und der andere Lust auf etwas Italienisches, dann sind doch die Kalbsinvoltini perfekt und es sind beide Wünsche erfüllt. Oder?? Kalbsinvoltini ist ein Gericht aus der italienischen Küche,…
SPECKKNÖDEL IN DER KRAUTPFANNE MIT ZWIEBELSCHMELZE
Manche Leckereien holen die Erinnerungen aus dem letzten Urlaub zurück, so auch diese Speckknödel. Und gerade wenn es dann draußen so nebelig ist, sehnt man sich nach den Sonnenstrahlen und dem herrlichen Duft…
KALBSBRATWURST MIT LILA KARTOFFELBREI
Das Auge isst immer mit … auch bei den einfachsten Gerichten. Also habe ich diesmal etwas Farbe auf den Teller gebracht. Und wer mag keinen Kartoffelbrei?? Zutaten Kartoffelbrei: 1 kg Kartoffeln Bleu de…
GRATINIERTE KARTOFFELN MIT ZARTEM GULASCH VON DER FÄRSE
Mit einem zarten Gulasch von der Färse und dazu ein cremiges Kartoffelgratin könnt Ihr auf jeden Fall Eure Schwiegermutter beeindrucken!! Was ist eine Färse? Färse ist eine ausgewachsenes weibliches Rind welches noch nicht…
KARTOFFELSOUFFLÉ MIT SAN DANIELE SCHINKEN & PARMESAN
Kleine Kartoffelsoufflé, spanischer Schinken und ein Glas Wein – Zeit für einen schönen Ausklang am Abend. Alles Gute bringt der Mai 🙂 … nachdem ich heute morgen um 6.00 Uhr ( ja ihr…