Gesunde Vielfalt, dies sind die passende Worte welche Kartoffel & Fisch umschreiben. In unserem stressigen Alltag und wenig Zeit auf eine gesunde Ernährung zu achten vergisst man oft die Leichtigkeit Essen zuzubereiten, denn Fisch hat größtenteils eine kurze Zubereitungszeit und die Kartoffel als Beilage garantiert einen schnellen und sättigenden Genuss ohne Reue.
Kartoffel & Fisch findet man in jedem nachfolgendem Rezept, aber ständig wechselt die Bedeutung der beiden Hauptkomponenten. Mal sorgt die Kartoffel für die richtige Bindung z.B. der Suppe, und ein Stückchen Fisch setzt als Einlage das kulinarische Highlight. Ein anderes Mal schützt eine knusprige Kartoffelkruste den Fisch beim Braten vor dem Austrocknen.
Mit diesen Rezepten verbinde ich eine gesunde Ernährung, denn durch die Zutaten erhält der Körper Vitamine, Mineralstoffe und andere wichtige Aufbaustoffe die er benötigt um fit zu bleiben. Besonders wichtig ist mir Abwechslung und Freude am Genuss, denn Essen und gute Laune hängen unmittelbar zusammen. Und auch fleischlos glücklich ist ein Beitrag zu unseren heutigen weltweiten Umweltproblemen.


Richtiger Einkauf von Fisch
Beim Einkaufen achte ich auf das MSC Siegel , welches für eine internationale Organisation steht zum Schutz der Meere und Fischbestände. Fische mit diesen Siegel kommen aus einer nachhaltigen, zertifizierten Fischerei.
Ich kaufe meinen Fisch in unserem Ort, welcher durch die Deutsche See beliefert wird. Wenn ich etwas größeres oder spezielles plane habe ich hier auch die Möglichkeit zu bestellen und erhalte dann die Ware frisch wenn ich sie benötige.
Frischen Fisch verarbeite ich innerhalb eines Tages und bewahre ihn gut gekühlt auf.
Für eine optimales Ergebnis der Rezepte ist auch die richtige Wahl der Kartoffel wichtig. Die Unterschiede zwischen mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Kartoffeln sowie einige Kartoffelsorten habe ich auf meiner Seite – Kartoffelsorten – aufgeführt. Hier kannst du dich noch einmal genauer informieren.
Kartoffel & Fisch Rezepte
POTATO PIE MIT LACHS
Mit meiner Potato Pie oder Kartoffel Kuchen habe ich heute ein weiteres Rezept aus dem Ofen dabei und um meine Kartoffel & Fisch Kategorie zu erweitern habe ich die Potato Pie gefüllt mit Lachs. Der Lachs ist ein unkomplizierter Fisch mit festem Fleisch und er verzeiht es auch mal wenn er länger gegart wird. Wenn…
MAISCHOLLE IN BIERTEIG GEBACKEN & BUTTERKARTOFFELN
Es ist schon einige Zeit her als ich hier das Rezept für Fish & Chips veröffentlich habe, heute kommt nun aus meiner Sicht das deutsche Pendant – Maischolle knusprig in Bierteig gebacken und dazu Butterkartoffeln. Ich weiß die Butterkartoffeln werden die meisten von Euch kochen können und trotzdem wollte ich sie irgendwann mal auf meinem…
CONFIERTER LACHS MIT NEUEN KARTOFFELN
Confierter Lachs steht heute im Mittelpunkt neben den neuen Kartoffeln. Zusammen mit Spargel ist alles sehr frisch und zart. Ich zeige dir wie einfach die Zubereitungsmethode confieren ist, wenn du es magst das dein Fisch sehr zart ist und nicht trocken! Während unserem Look down lief eine spannende Dokumentation über Frauen & Ozeane, in denen…
GUBBRÖRA – HERINGSSALAT MIT NEUEN KARTOFFELN
Mit Gubbröra einem schwedischen Klassiker möchte ich heute die Reise durch die nordischen Kochtöpfe von Michaela begleiten. Sie schreibt seit vielen Jahren Rezepte & Stories aus Skandinavien auf Ihrem Blog Mahtava und hat einen Aufruf gestartet für Ihre Rezepte Sammlung. Die erste Woche hat Sie viele Rezepte aus der finnischen Küche zusammen getragen. In dieser…
KABELJAU UNTER DER KARTOFFELKRUSTE
In diesem Jahr wird Ostern für alle ein besonderes Fest, ein Fest an welches wir sicher unser ganzes Leben denken. Und auch wenn wir auf ein tolles Menü im Restaurant verzichten müssen, hat vielleicht der eine oder andere Lust mal selbst etwas auszuprobieren. Und wer Lust auf Fisch hat der sollte diesen Kabeljau unter der…
MOULES FRITES -MIESMUSCHELN
Moules frites – frische Miesmuscheln mit Pommes sind in Belgien, Nordfrankreich und den Niederlanden das wohl beliebteste Gericht auf jeder Karte. In unserem Urlaub in den Niederlanden vor 2 Jahren haben wir fast überall die Muscheln so angeboten bekommen. Und obwohl mein Mann und ich wir sie am liebsten mit einem Baguette und einer Flasche…
KARTOFFEL MIT GERÄUCHERTER FORELLE & SENFKAVIAR
Kartoffel mit Forelle einer leichten Joghurtsauce und selbstgemachten Senfkaviar. 2 Rezepte zum downloaden stehen bereit. In unserem Ort gibt es einen Supermarkt mit einer grandiosen Fischauswahl. Ich kaufe dort gern immer wieder guten Fisch. Auch die Räucherfischauswahl ist sehr vielfältig und abwechslungsreich. Am liebsten kaufe ich jedoch die geräucherte Forelle aus einer privaten Forellenzucht. Wenn…
OFENKARTOFFEL MIT MATJES IN ZITRONENVINAIGRETTE
Statt den traditionellen Matjes mit Salzkartoffeln gibt es dieses Jahr an Aschermittwoch Matjes mariniert in einer Zitronenvinaigrette. Ich wollte diesmal nicht nur Kartoffeln und eine Sahnesauce dazu machen, sondern wollte es mit Gemüse kombinieren und auch diesmal einen Cruncheffekt haben. Das Zitronenöl habe ich vor ca. 1 Woche angesetzt. Ich habe die Schale einer Zitrone…
LACHS UND GURKE MIT NEUEN KARTOFFELN
Neue Kartoffeln frisch geerntet, dazu geräucherter Lachs und Gurke geerntet aus dem Garten – ein erfrischender Sommersalat an heißen Sommertagen. An heißen Sommertagen gibt es bei mir oft Salate und im Sommer liebe ich es meine Salate mit geräuchertem Fisch zu kombinieren. Ich bevorzuge Lachs aus Norwegen und Schottland. Für meinen aktuellen Beitrag habe ich…
FISH AND CHIPS MIT SAUCE TARTARE
Fish and Chips ein Klassiker aus der englischen Streetfoodküche. Die Engländer lieben es und dort findet man es an jeder Ecke in der Regel mit einer Essigvinaigrette, aber mit frischem Fisch. Mein bestes Fish & Chips Essen hatte ich vor 2 Jahren in Polen. Wir waren auf einer Hochzeit eingeladen und sind auf dem Weg…
KARTOFFELWAFFELN MIT GRAVED LACHS
Kartoffelwaffeln mit Lachs und eine Reise in den Norden – das bekommt ihr heute hier in diesem Beitrag. Einmal Weltenbummlerin – immer Weltenbummlerin. Ich bin ja immer auf der Suche – wo möchte ich als nächstes hin und was muss ich dann dort unbedingt erleben. Und beim Stöbern in den Social Media Netzwerken bin ich…
DEUTSCHE KÜCHE – MATJES MIT SALZKARTOFFELN
Matjes Hausfrauen Art – ein Klassiker aus der Deutschen Küche mit Salzkartoffeln. Traditionell wird es hier in Süddeutschland zu Aschermittwoch gegessen. Kennt Ihr das auch? Manche Dinge dürfen sich einfach nie ändern, weil sie so wie sie sind perfekt sind auch wenn dann schon mal das Gefühl aufkommt in der Zeit stehen geblieben zu sein.…
IKARIMI MIT KARTOFFELN AL RISOTTO
Nicht nur mit Reis kann man ein tolles Risotto zubereiten, sondern auch mit Kartoffeln – mein Kartoffelrisotto ist sehr cremig und passt als guter Begleiter zu meinem Fisch. Bei meinem Einkauf ist mir diesmal an der Fischtheke der Ikarimi mit seiner tollen Farbe direkt ins Auge gesprungen. Ikarimi ist Lachs aus Aquakulturen und kommt aus…
GEBRATENER STEINBEISSER MIT MAIRÜBEN, KARTOFFELN & GEWÜRZBUTTER
In der Fischtheke hat mich der Steinbeißer so angelacht und in der Gemüseabteilung haben die Mairüben meine volle Aufmerksamkeit erhalten. Also brauchte ich nur noch ein paar Zutaten die etwas Farbe mitbrachten und schon ist ein leckeres Fischgericht auf dem Teller. Zutaten für den Steinbeißer ca. 500 g Steinbeißer150 g Butter1 Zimtrinde20 Kardamomkapseln2 Knoblauchzehen1 Stück IngwerPul Biber…
PULPO MIT GEBRATENEM SPARGEL & KARTOFFELN
Spargel mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln, das ist der Klassiker hier im Südbadischen, aber mit Pulpo und dazu gebratener Spargel eher die Ausnahme. In diesem Jahr ist der Spargel sehr früh, aber Anfang April war es so außergewöhnlich warm das der Spargel schnell gewachsen ist. Davon profitieren natürlich alle Spargelliebhaber so wie ich, denn…
HERINGSSALAT MIT KARTOFFELRÖSTI
Der Heringssalat macht Lust aufs essen schon alleine durch seine Farbe, die Kartoffelrösti lassen sich in einer Mikrowelle kurz anwärmen beides zusammen ergibt einen tollen Lunch fürs Büro zum mitnehmen. Manche Betriebe oder Büros sind so klein, dass es sich auch gar nicht lohnt einen Lieferservice zu beauftragen, dennoch hat man mittags Hunger oder braucht…
KARTOFFELN & ROTE LINSEN MIT RIESENGARNELEN
Sweet & Chili – mit Kartoffeln und Rote Linsen. Ich liebe diese Kombination. Es ist sehr einfach zuzubereiten und schmeckt einfach süß und scharf gleichzeitig. Ich kaufe sehr gerne meine Gewürze in türkische oder asiatischen Läden ein. Dabei habe ich z.B. die getrockneten Limetten entdeckt. Diese gibt man einfach zum Gericht hinzu und lässt sie…
LACHSFORELLE AUS DEM OFEN MIT KARTOFFELN IN DILL-SENF-SOßE
Eine ganze Lachsforelle ist wirklich eine klasse Sache und mit wenig Aufwand und ein kleines bisschen Fingerspitzengefühl habt ihr ein tolles Gericht gezaubert. Das Wichtigste dabei ist, der Lachsforelle Zeit zu lassen dabei die Temperatur niedrig zu halten und eine lange Garzeit zu geben., damit die Hitze bis ganz nach innen vordringen kann.Um festzustellen ob…
KARTOFFEL-KÜRBIS-RÖSTI MIT THUNFISCHTATAR
Was haltet Ihr von einem knusprigen Kartoffel-Kürbis-Rösti und einem cremigen Thunfischtatar. Herzhaft und schnell zubereitet. Die Zutaten findet Ihr in der Herbstzeit auch in fast jedem Hofladen. Und Thunfisch in der Dose steht in den meisten Vorratsschränken. Im Backofen lassen sich noch zusätzlich ein paar Kürbisspalten backen und ebenfalls dazu reichen. Dafür einfach ein paar…
OFENKARTOFFEL MIT LACHS & EISMEERSHRIMPS
Baked Potatoes – ist der Pate für dieses Gericht. Auf meiner Tour an der Ostküste in den USA habe ich immer wieder mit großer Vorfreude Gebackene Kartoffel gegessen und dazu fangfrischer Fisch. Und noch heute denke ich mit großer Freude an diesen Gaumenschmaus zurück und diese Erinnerung hat mich heute zu diesem Gericht inspiriert. Zutaten…
Der Myhtos vom Fisch
Die Verbindung von Kartoffel und Fisch ist praktisch der Idealfall für die Lebensvorgänge im menschlichen Körper. Er ist gesund und dieser Mythos hat unser Ernährungsbewusstsein verändert. Das die Japaner und die Eskimos, beide sind starke Fischesser, kaum Herz-Kreislauf-Krankheiten haben, dient oft als Beweis dieser These. Hier treffen essentielle Fettsäuren der Fische und hochwertiges pflanzliches und tierisches Eiweiß zusammen.
Seefisch, Krusten- und Schalentiere sind natürliche Lieferanten von Jod und zahlreichen, gesunden Wirkstoffen. Einen besseren Partner als den Fisch hätte sich die Kartoffel nicht aussuchen können. Gut aufeinander abgestimmt und liebevoll zubereitet tragen sie zu unserem Wohlbefinden bei.
In diesem Sinn wünsche ich Euch viel Spaß und Lust zum Kochen & Genießen.
Zum Schluss
In meinen Blog, in jeden meiner Beiträge und in die regelmäßige Pflege stecke ich sehr viel Zeit. Ich würde mich sehr über einen Kommentar oder ein Like freuen. Auch kannst Du mir gern auf den Social Media Kanälen folgen.
Vielen Dank fürs Lesen
Eure Dani