Blaue Anneliese

Mit Anneliese ist eine tolle farbige Kartoffelsorte auf dem Markt gekommen. Sie ist eine festkochende und eignet sich besonders gut für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln. Sie ist nussig und leicht cremig im Geschmack.

Die Kartoffelschale und das Kartoffelfleisch sind blau gefärbt. Die Schale selbst fühlt sich sehr glatt an und hat kaum Augen, was das Schälen sehr erleichtert.

Ich empfehle diese Kartoffelsorte mit Schale gar zu kochen, somit bleibt die blaue Färbung noch besser erhalten. Dieser wasserlösliche Pflanzenfarbstoff heißt Anthocyane und ist uns aus Trauben, Rotkohl, Heidelbeeren und Kirschen bekannt. Die Intensität der Farbe hängt vom PH Wert ab. Je höher dieser ist umso intensiver und dunkler ist die Farbe.

Seit 2007 befindet sich diese Kartoffelsorte zum Testen im Verkauf und im Jahr 2018 wurde Sie dann offiziell in die Bundessortenliste aufgenommen.

Kommentar verfassen